关闭

浙江省纪念徐霞客诞辰430周年座谈会在天台举行

2017-11-28  08:53:35  来源:中国台州网   作者:木公 晓东

中国台州网11月27日讯 11月24日,浙江省纪念徐霞客诞辰430周年座谈会在徐霞客开篇地、首游地天台山隆重举行,来自全国的徐学专家齐聚一堂,共同纪念“游圣”徐霞客诞辰430周年。会上,天台山徐霞客文化促进会会长林国干提出“一日一文一线”的观点,引起与会专家、学者的强烈反响。

“一日”,即争取中国旅游日成为法定假日。2011年3月,国务院将《徐霞客游记》开篇之作《游天台山日记》记载的第一个日子即“开篇日”5月19日作为中国旅游日,这是旅游史上的大好事。但由于此日只作为“宣传推广日”,而未作为法定假日,产生了旅游日不能放假旅游、有点名不副实的尴尬局面,因此,争取让中国旅游日成为法定假日,可以让大家真正放假旅游,得到实惠。

“一文”,即争取《游天台山日记》进中学语文教材。大众旅游时代需要普及旅游文化,旅游文化需要“游圣”徐霞客文化,而《游天台山日记》是徐霞客的开篇之作、成名之作、代表之作,也是“中国旅游日”的源头之作,因此是旅游文化中最具代表性、典范性之作。将《游天台山日记》编入中学语文教材,可以让“徐霞客’深入一代代学生的内心,播下“徐霞客精神”的种子,从而起到宣传旅游文化、传承霞客精神的作用,使徐霞客文化弘扬更有深度。

“一线”,即争取“徐霞客游线”成为世界线性文化遗产。“徐霞客游线”即徐霞客旅游考察路线,将它申报世界线性文化遗产,利于起到保护和传承的作用,利于将徐霞客文化提高到了国际高度,扩大徐霞客文化的世界影响力,将使徐霞客文化弘扬更有高度。

会上,浙江省徐霞客研究会名誉主席、浙江省委原副书记陈法文指出,中国特色社会主义进入新时代,要有新思路新作为,天台的观点就是新思路,值得充分肯定。中国徐霞客研究会会长王宝才、浙江省徐霞客研究会会长张国斌等领导及丁式贤等一批新老徐学专家都非常赞同“一日一文一线”的观点,认为既利于大力弘扬霞客精神,又符合十九大提出的“文化自信”、增强人民“获得感”等精神,因此希望徐学组织重点抓好“一日一文一线”工作。来自徐霞客故乡的江阴市徐霞客研究会执行会长、江阴市原人大副主任陈捷元等也表示各地要群策群力,积极、扎实地推动“一日一文一线”等工作,促进徐霞客精神的弘扬。

责任编辑:泮非非
相关阅读