关闭

文明之赞,台州处处是风景

2017-11-17  08:31:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗 陈赛

文明之赞,台州处处是风景

文明成为习惯,带来满满获得感

人物名片

林毕富 海门机床厂退休工程师,现任景元社区居监会主任

感言

文明渐渐成为我们的生活习惯,文明城市建设带给我们的是满满的获得感和自豪感。

在被台州成功创建全国文明城市的消息刷屏时,林毕富说,自己的脑海里第一时间浮现的是习近平总书记的那句话:“绿水青山就是金山银山”。

文明城市创建以来,让他感受最深的就是城市生态环境越来越好了,生态文明建设让城市不仅绿起来,美起来,更让城市富起来了。

空气质量越来越好了

“大概在2014年以前吧,椒江时常能闻到一股化工臭味,空气质量不大好。车子停外面一晚上,第二天上面就蒙上一层灰了。现在好了,整治之后这些情况都消失了。”林毕富说,现在“台州”二字越来越多地出现在全国空气质量榜单的前列,“台州蓝”也从一开始在朋友圈刷屏到习以为常。

今年5月份,林毕富的几位上海同学来台州玩。一行人到椒江时已是下午,林毕富带着他们去了老粮坊文化创意园。那是一个阴天,远山上飘着淡淡的雾气。这样的天气,在林毕富眼里,并不是很好,但却让他的老同学们赞叹不已,直夸台州的空气好,风景美。

“在我们过马路时,机动车主动礼让行人,他们很惊讶,说在上海也没做得这么好。”林毕富说,自从一年前开始倡导斑马线前礼让行人,越来越多的车主养成了在斑马线前礼让行人的习惯。斑马线上的这一文明变化,让他深感自豪。

环保意识提高,黑臭河不见了

林毕富还是一名热心的治水监督员,经常会参加巡河活动。椒江岩头是他经常去的地方。他说:“那里是椒江很多河道的汇集地。以前由于生活污水、工业废水乱排放现象严重,河水发黑发臭,但是现在经常看到有人在那里钓鱼。”

2014年年初,“五水共治”在全市全面推开,近三年来,河道水环境得到了改善,不仅河水干净了,生态也逐渐恢复。

对于创建以来台州的变化,林毕富有说不尽的感慨。他说,现在不仅城市环境变好了,农村环境也发生了翻天覆地的变化。“以前农村垃圾没地方处置,加上大家环保意识薄弱,生活垃圾基本上是直接倒进河里的。随着‘五水共治’等工作开展,人们环保意识不断提高,垃圾处理也很到位。黑臭河、垃圾河都看不见了。现在不管是城市还是农村,都是干干净净,随处可见小桥流水人家的风景,很多农村比城市还要美。”

小菜场大变身,亮出文明新高度

人物名片

丁宁 椒江区花园菜市场场长

感言

从以前的粗放管理到现在的精细化管理,经营者们从一开始的不配合到后来的慢慢习惯,再到现在的互相监督。菜市场的文明,不仅仅是制度管理,更是大家文明习惯的养成,文明意识的提升。

“饭碗虽小,却盛着民意;菜篮虽小,却连着民心”,近年来,我市大力对菜市场进行全面提升改造。菜市场一改原先的“脏乱差”,变身“齐洁雅”,基础设施不断提升,环境卫生也有了明显的提高。可以说,从菜市场的改变,可以看到城市文明的进程。

硬件改善,菜市场“面子”更光鲜了

脚下污水横流,鼻尖臭气熏天,耳旁喊声震天,这些曾经是农贸市场的“标配”。2012年2月份来到椒江区花园菜场担任场长一职时,丁宁面对的便是这样一种难以管理的状态。

“占道经营、垃圾乱扔、杂物乱堆现象十分严重,很多人觉得菜场就应该是这样的,对我们的管理十分抵触,吵架那是常有的事。”丁宁说,那时候管理者和被管理者完全处于矛盾节点的对立面。

2012年6月,花园菜场在椒江首先推广试行《市场经营户星级考核评定制度》和《保证金制度》,从当年9月开始实施奖惩制度,对表现好的经营户发放一定奖励。

“我清楚地记得,第一年发放奖金时,经营户们一脸怀疑,都不敢相信这是真的。”丁宁说,奖金真正拿到手了,经营户们也转变了态度,渐渐对市场管理从不理解到理解,从不支持到配合。

走进椒江花园菜场,只见地面无积水,也看不见一片垃圾。各种蔬菜、肉类、水产整齐地摆放在摊位上。每个摊位立面都贴着瓷砖,在边沿还用不锈钢包角,既整齐又美观。“花园菜场是2007年改造的一个老旧中心菜场,硬件设施已经比较陈旧了。今年,我们对公共厕所和摊位立面瓷砖进行了提升改造。”丁宁介绍,目前,市场内公厕已达到二类公厕标准。

市场周边停车无序现象几乎是每个菜场的老大难问题,花园菜场也一样。每天早上7点30分,丁宁便会带领职工联动街道社区和行政执法相关人员在菜场四个大门逐一清理乱停车辆,统一车辆朝向,统一二轮、三轮车停放,统一线内停放,引导消费者形成良好的停车习惯。

规范经营、文明意识有了新高度

“面子”光鲜了,“里子”如何呢?通过改造提升以及综合整治,农贸市场管理变得越来越规范有序,百姓的菜篮子也越来越安全卫生。

在花园菜场,当天菜价等信息一目了然,诚信、文明等宣传标语非常显眼。丁宁介绍,5年来,花园菜场逐步推进信用管理模式,完善经营户信用考核制度,不断优化市场经营环境和管理氛围。通过发放奖励、扣除保证金和评定星级,激励经营户增强自律能力,提高规范经营意识。

今年,花园菜场还推行了红黑榜制度,每月更新两次,树立正反“榜样”,通过社会共治进一步强化经营户诚信意识,提高自身服务水平。

食品安全是市民比较关心的问题。为此,花园菜场聘用了专职的检测人员做好农副产品抽检工作,严把食品安全关,每天坚持抽检不少于20批次,做到检测规范,公布及时,并每天为消费者提供免费检测。

环境整洁、食品安全、服务公平,在台州,越来越多菜市场完成标准化改造。据了解,文明城市创建以来,台州市区的农贸市场标准化率从20.7%提升至85%以上。

责任编辑:余彩虹