关闭

台州荣膺全国文明城市

2017-11-15  11:29:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍 杨蒙亚

11年锲而不舍的努力,终于赢回来了这张国家级城市名片。昨天,中央文明办公布第五届全国文明城市名单,台州荣膺“全国文明城市”称号。

根据规定,全国文明城市、文明村镇、文明单位每三年表彰一次。全国文明城市是我国目前综合评价一个城市五个文明建设的最高荣誉,是地方经济社会发展水平的集中体现。

时光流转,镜头定格:

2006年,我市提出争创全国文明城市的目标,并开始持续开展“多城同创”工作,先后成功创成国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市。

2015年,台州成功获得全国文明城市提名城市资格。

……

自创建目标提出以来,市委、市政府始终坚持将创建作为经济社会发展的指挥棒、提升市民素质和城市文明程度的总抓手、惠民利民为民办实事的主平台,建立实施了一系列领导机制、奖惩机制、考核机制,不断提升文明创建工作水平。

一路风雨,一路艰辛,不变的是信心,坚定的是决心,执着的是恒心。

变化,从一条条背街小巷、一个个农贸市场、一片片绿地开始。悄然之间,街道面貌大不一样了,出行交通更加有序了,斑马线前车子有序礼让行人,路上汽车整齐划一地停在机动车位内,菜市场里摊位摆放有序,马路市场消失殆尽。

变化,从出租车司机、环卫工人、街道和社区基层干部等各行各业的人们开始,在日复一日的坚守中,每个普通市民都在为创建蓄积力量,以不同的方式演绎着文明的故事。

变化,从“诚信老爹”王小先,到“基层调解员”卓玉宝;从全国文明道德模范郭文标,到“文明家庭”王雪娟家庭开始……生活在台州的每个人,用善念和行动,描绘城市最美的风景,台州“好人之城”魅力愈发凸显。

全城行动,全民参与!11年,这个城市文明的理想,以前所未有的力量,将所有台州人融合在了一起。

如今,梦想成真。今天,站在新的历史起点上,我们看到的是一座开满文明之花的幸福城市。

>声音

网友“家和万事兴”:十年磨一剑,创建全国文明城市取得成功。为我们大台州点赞,期待明天生活更幸福、环境山清水秀,文明程度指数越来越高,综合实力越来越强。

网友“心若向阳,无畏悲伤”:没有文明的市民,就没有文明城市。这个“国字号”头衔来之不易,还需守护有道,为台州600万人打call!

网友“徐峥峥”:台州是名副其实的宜居城市,“不是最好,而是刚刚好”是对这座城市最恰如其分的总结!

网友“陶证旭”: 夺得荣誉十分可喜可贺,如何落实长效机制才是关键。

网友“定榮”:有了这张名片,讲文明树新风,人人有责,从身边的一点一滴做得更好。

网友“四月少女”: 小城大爱,但是我对台州是大城小爱,我的爱是600万人民中的一小份,在外读书分外想念台州,为台州自豪。

市民王盼盼:创建以来,台州的城市形象发生了很多变化,现在走到街上,车辆比以前有礼貌,看到行人会主动减速礼让,也不乱按喇叭;行人乱穿马路的现象变少了,大家都在“行人等候区”等候绿灯,为台州的文明变化点个赞。

市民宋云琴:自创城以来我就感觉灯亮了、路通了、环境净化了,我非常高兴,老百姓的素质也提高了,乱扔垃圾的现象没有了,文明的现象增多了,帮助人的现象也增多了,人人爱环境蔚然成风,希望继续保持好环境卫生,为咱台州增光添彩,使咱台州天更蓝、水更绿,人们生活在美好的环境中。

市民叶玲玲:刚开始很多人一提起创城,会认为这跟自己有什么关系,其实我们每个人都在参与创城,我认为通过创城可以不断提高市民的文明素质,每个台州市民的一言一行都代表着台州的形象。有时候自己为文明迈出的一小步,就是城市文明的一大步。

网友“祥”:台州,天蓝云白,山清水秀,人杰地灵。

网友“明天”:太开心了,现在开车或走路都能看到文明礼让,为我们台州人自豪。

网友“季彬彬KJ7”:每周都到台州,切实感受到了台州为创建全国文明城市所做的努力。加油,台州!

网友“缘来有你”:台州荣获全国文明城市荣誉,离不开各个行业工作人员的辛劳汗水及市民的共同努力,台州好样的!

网友“史孝刚”:经济发达,市民素质不断提高,市容市貌不断变好,恭喜台州。

网友“laohu001”:这是生我的地方,尽管离开已经六十余载,但我无时无刻不在想念台州。我衷心祝愿台州明天更辉煌。

网友“kingbaby”:贡献了自己小小的一份力量,感觉无比光荣。看着点滴的变化,熟悉而又美好,希望我们的台州越来越好。

市民赵博:这几年让我感触最深的就是环境卫生的变化,大家都自觉爱护公共区域的卫生,而且居住的小区绿化变好了,路也平整了,小广告也看不到了,停车也规范整齐了,这些都是大家文明素质提高后带来的变化,希望这么好的环境和文明的氛围能一直保持下去。

责任编辑:余彩虹
相关阅读