关闭

信息化、智能化为台州缝制产业转型赋能

2017-11-15 08:27:43  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱玲巧

转型升级、创新驱动的路径如何选择?台州缝制产业掀起一场“头脑风暴”——

缝制行业是椒江乃至台州的一大支柱产业,如何促进智能缝制产业发展,提高核心竞争力是常说常新的课题。

上周末,一场智能缝制行业海智高端论坛分会场掀起了一场缝制行业的“头脑风暴”。与会业内人士和专家们共绘产业发展蓝图,为我市乃至整个智能缝制行业科技创新领域提供智力支撑。

“智能缝制产业,当然属于高新技术产业”

当天论坛中,多位专家一致为缝制产业发声:国内的缝制产业依然被严重低估。

“当前,缝制产业正向数字化、信息化、智能化转型。智能缝制,是精密机械和电子信息技术结合的高新技术产业。”中国缝纫机行业副理事长林建龙说。

他认为,缝制行业的未来“智能无限”,并详细“盘点”了缝制机械行业“十三五”技术发展方向,这将给国内缝制企业提供“弯道超车”的机会。

“电控系统是缝制机械的‘心脏’,当前国内电子信息技术发展之快,可以更好地用于高精度可靠性电控系统的开发和应用中去,提高电控系统的控制精度和可靠性,提升缝纫的细节和线迹美观度。”林建龙说。

如何在不同的布料和环境下,保持线迹的美观和缝纫的品质一直是缝制行业的一大难点。

“今后,智能缝纫机在缝纫的时候,可以自动感知布料的薄厚、针距等状况,再根据实际状况进行调整。”林建龙说。

这并非痴人说梦,目前杰克公司正在开发可对针距进行精确控制的平缝机,将采用双步进电机,对送布牙的抬牙和送布分别加以控制,提供了针对不同缝料下的不同送布轨迹,创新设计了数控式压脚力度调节感应系统,实现了随缝料厚薄缝纫时压脚压力的稳定不变。

也就是说,不管正缝、倒缝,还是直线曲线,都能保持缝纫针迹规整美观。

此外,今后智能缝制设备还可能是服装制造企业的“数据分析师”。它们将通过物联网对生产过程中的信息进行采集、处理、分析,为服装等加工缝纫企业提供生产实时监测、实时生产分析、实时调度平衡等“云服务”。

一些新技术的诞生也是值得企业重点关注。比如3D打印、彩色喷墨、无缝缝纫技术、智能整烫后整理技术、激光裁剪废气无害化等新型技术的应用。

其中,台州拓卡奔马研发生产的振镜式激光单量单裁设备,采用世界领先的激光设备和振镜技术,可对衬衫衣料、皮革箱包、牛仔衣料进行运动中的边量边裁,根据面料不同裁剪速度可达到180米-360米/分钟,其激光裁剪在密封空间中进行,废气进行无害化处理后排出,为服装定制化奠定了很好的装备基础。

个性化设计助力企业走向自主创新第一步

“国内缝纫制造企业也从过去的‘抄图纸’、‘拷贝’样机,到现在逐渐走向了自主设计之路。”浙江大学教授冯毅熊则畅谈人工智能与产品创新设计的观点。

比如,我市的杰克、中捷、顺发等均展开了独特的与自身品牌特征相一致的个性化外观造型设计。

而缝纫机外观造型设计个性化,又引发了缝纫机一系列功能设计的改进与提升,涉及到机器内部机构空间的重新布局,使得整个功能设计都在发生改变。

“可以这么说,外观造型设计创新,让国内缝纫企业迈向了自主创新设计的第一步。” 冯毅熊说。

具备自主创新大能力后,客户个性化需求相适应的定制化服务也应运而生。

“针对客户的个性需求开发,要求企业具有很强的缝纫机设计、制造基础和较高的电控定制开发水平,可以针对用户的具体要求,改进缝纫机的相关机构和开发与要求相配的电控装置,形成专机或自动缝制单元等。”冯毅熊说。

林建龙认为,未来具有较强缝纫机设计、制造基础和电控装置开发水平的综合型整机企业,也会在市场需求定制化设备方面走得更远。

台州缝纫企业争当改革“急先锋”

椒江有着全国最大的缝制行业制造基地,它们曾凭借民营企业的机制优势,明确的市场定位,在业内迅速崛起。如今,也有不少企业是其中的转型“急先锋”。

杰克集团董事长阮福德在会上详细介绍了杰克目前的发展情况,以及杰克智能制造科技产业基地建设项目。

此前,杰克股份已经先后并购了德国拓卡奔马公司,今年又重拳出击收购了意大利迈卡,吸收了国际缝制设备行业的技术、品牌、人才等高端要素。

“台州缝纫制造企业相比与日本、德国,大而不强,在自主创新、制造工艺、产品质量、品牌美誉度、产品附加值等方面仍有一定差距,在中高端缝制机械市场发展的潜力较大。”阮福德说。

他介绍,中意合作项目是杰克股份独有的新技术,填补了行业空白,助推我国开发推广“三衣两裤”全流程自动化技术装备,助力重点企业开发功能型纺织品服装系列新产品。

该装备将加快制造业转型升级,是对“中国制造 2025”的重要支撑,是抢占未来数字化缝制装备技术发展制高点的战略选择,对数字化缝制装备制造企业智能制造转型、由大变强转变具有重要战略意义。

行业在不断进步,企业也较大幅度地增加了在设计研发、质量提升等方面的投入,进一步缩小行业差距。

杰克目前开创服装生产的智能终端物联网功能缝纫机,实现生产数据采集,设备数据采集,远程管理,信息统计与分析。

同时还有行业首家探索基于需求的服装智慧生产线的研究,今后智能缝纫机可以实现自动铺布、自动裁剪,布料分离和传输,对齐叠放,缝制出料。

“未来杰克将通过建设现代化智慧工厂,打造研制最前沿智能缝制技术的试验基地,推动缝制机械行业乃至包括服装行业在内的上下游产业结构升级、进入‘中国制造2025’和工业4.0时代。”阮福德说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读