关闭

十一年磨一剑 台州荣膺全国文明城市荣誉称号

2017-11-14  11:27:42  来源:中国台州网   作者:陶子骞

中国台州网11月14日讯 今天上午,第五届全国文明城市(区、县)公布,台州顺利通过验收,获得全国文明城市称号。历经十一年,近4000个日夜,十万个小时,台州全民奋战共创文明城,今日终于实至名归。

全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌,因而评判标准极高,参选难度极大。

本届全国文明城市评选,根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,最后才提出第五届全国文明城市名单。

此次浙江省共有台州市、丽水市、湖州市、诸暨市、海宁市、长兴县、余姚市、桐庐县、瑞安市等九个市(区、县)脱颖而出,入选第五届全国文明城市,其中台州为省内仅有的三个入选地级市之一。

事实上,自2006年起,台州提出争创全国文明城市,期间,先后囊获国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市等种种荣誉,但创建全国文明城市一直是初心不改、矢志不渝的目标。

创建全国文明城市的过程中,台州多方发力:以文化融入为灵魂,全面提升城市文化、弘扬和合文化、挖掘本土人文精神,打造“魅力台州”;以管理为抓手,完善城市文明管理体制、加强制度约束、坚持柔性管理,打造“品质台州”;以环境改善为目标,提升区域环境、优化市容环境、美化城乡环境,打造“美丽台州”;以群众参与为基石,开展“十大攻坚”行动、设立民生“红黑榜”等活动,突出民生宗旨,开展“百团千人”市民监督、文明和不文明现象“随手拍”等活动,动员群众参与,打造“和谐台州”。台州人民更在实践中探索出了文明创建工作“12法”,为台州冲刺全国文明城市指导助力。

十一年磨一剑,600万台州人心愿终成真。随着上午第五届全国文明城市名单的公布,不少台州网友已在各种媒介上为家乡“疯狂打call”。但台州的文明城市创建工作远未结束,接下来,台州又将面临继续深化文明城市建设成果、在下一届全国文明城市评选中保留荣誉称号的全新任务。

相关链接

春风十里 因为有你——写在台州创成全国文明城市之际

第五届全国文明城市名单

为做全国文明“示范生” 台州人有多努力?

文明示范点建设十大实招

美了一座城,暖了市民心

文明之城,启航再出发

责任编辑:泮非非 王根法
相关阅读