关闭

聚焦两大台州支柱产业 16个国外项目团队开展专场路演

2017-11-14  08:36:21  来源:中国台州网-台州商报   作者:颜静

作为我市两大支柱产业,目前,我市医药化工和传统制造产业正分别积极向新药研发和智能制造方向转型升级。这次大会,我市有针对性地选择了波士顿和硅谷这2个分别集聚了众多医化人才和智能制造前沿技术项目的城市,分别以生命科学和智能装备为主题,从境外推荐的48个项目中邀请了16个项目团队来大会举行现场路演活动。

记者了解到,这些项目有三个共同特点:技术优势突出,体现了目前国际上相关领域的技术发展趋势;项目成熟度普遍较高,已经有了初步的项目成果或者产品,并完成了种子轮的融资;与台州的产业契合度高。

路演现场,中美企业(波士顿)创新中心带来的8个美国生命科学领域的高新项目,汇集了手术机器人、制药、生物芯片、穿戴式医疗设备等领域的行业前沿科技,项目主创人员来自美国哈佛大学医学院、麻省理工学院、普渡大学等知名学府和科研机构,同时这些项目还参加了台州“500精英计划”的评审。

当天,罗德岛大学计算机科学博士Tiegeng Ren所在的团队带来的是一款可以实现3D骨骼和肌肉运动跟踪的可穿戴系统。运动员或者患者戴上它运动,蓝牙即会传送实时数据,数据进入云端,生成针对个人的数据库和个人运动的训练和复健计划,具有高精度,低成本的优点。

“我们团队拥有4项专利,已和MGH(麻省总医院运动康复中心)合作,通过FDA验证,已经开始采集临床数据。现在国人越来越重视个人健康问题,而台州医药产业发达,我们希望在这里实现产品的研发和本地化、客户化放过程,期待有一个好的发展。”Tiegeng Ren告诉记者。

在美国浙江创新中心路演专场,8个硅谷智能制造领域项目,涉及智慧物流、智能芯片、光学识别、三维打印等行业,来自美国斯坦福大学、俄勒冈州立大学等高校、机构的博士及研发人员与市高新区(台州经济开发区)的部门和企业进行了洽谈对接,其中,Greenvity物联网智能仪表芯片、三维金属及陶瓷基积层打印技术等项目较受关注。

责任编辑:泮非非
相关阅读