关闭

揭秘“天鹰” 专访天鹰无人机总设计师王建平

2017-11-14  08:17:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍/文 李昌正/图

总设计师王建平

天鹰无人机能飞多高?能飞多久?和国内外其他无人机相比,它有何优势?相信不少市民对这些问题都很感兴趣。

昨天,记者采访了北京北航天宇长鹰无人机科技有限公司副总经理、天鹰无人机总设计师王建平,让他来为我们揭秘我国先进大型无人机——“天鹰”。

“天鹰”研发用了多少时间?

去年9月开始,进行方案论证、设计,到制造、总装、下线,用了一年左右的时间。

TYW-1天鹰无人机是一款大型多功能中高空长航时无人机系统,是个“大家伙”,机长9.85米,翼展18米,机高2.5米。

虽然“天鹰”翼展很长,但是重量只有400多公斤。因为它采用的是碳纤维复合材料,这个材料强度高、重量轻。

“天鹰”是针对国内外市场需求,新研制的目前国内外同等无人机中最先进的中高空长航时无人机。

为何这么说?现代无人侦察机的先进性主要体现在四个方面:一是气动平台的先进性;二是无人机控制智能化;三是系统可靠性和安全性;四是高性能任务设备。目前,“天鹰”在这四个方面均处于领先地位。

气动平台的先进性,主要体现在哪些方面?

“天鹰”翼形完全由北航自主设计,整个机翼没有一颗螺丝,具有非常高的升阻比,在同等动力的情况下,能够具有更大的起飞重量、更高的飞行高度、更长的飞行航时、更大的载荷能力,更好的燃油经济性。

在目前国内外同等无人机中,一般最大起飞重量在1300公斤左右,装载燃油和任务设备载荷能力在500公斤左右。

“天鹰”的最大起飞重量可以达到1500公斤,装载燃油和任务设备的重量可以达到650公斤以上。

这意味着,“天鹰”的大载荷能力,使其可以同时装载光电侦察设备、雷达侦察设备、电子侦察设备、电子对抗设备和通信中继设备等,可以同时实现多手段侦察,大大提高了侦察能力;如果作为侦察/打击一体化无人机使用,也可以挂载更大的武器,提高了对目标的损伤打击能力。

此外,目前同等无人机的飞行高度一般在6000米左右,“天鹰”的使用高度可以达到7500米。

因此,“天鹰”的先进性能,将在国内外无人机市场具有更强的竞争力。

如何操作这么大的无人机?

“天鹰”采用了智能自主控制技术,可以一键检测、一键起飞、自主飞行和自主降落,降低了飞行操纵人员的劳动强度和技能要求,只要进行短期培训就可以操作飞行。

无人机操作必须要有地面系统,信号是通过无线电地面终端来传输的,除了移动操作站,无人机还设有固定操作站。

在指挥控制站里,工作人员根据信息的显示就能远程遥控无人机了,比如说左盘旋、右盘旋、俯仰等。目前,一个站可以控制两架无人机,未来,可以控制更多数量的无人机。

同时,“天鹰”采用了导航、飞行控制与任务设备的综合智能控制技术,侦察时可以自动进行目标搜索和跟踪,实时目标定位;电子对抗或攻击时,地面控制人员只要发送一条指令,“天鹰”自动根据目标位置、飞行高度和速度及任务设备的性能等,自动规划航线,自动进入对抗或攻击状态,自动实施对抗或攻击。

可以侦察探测多远距离的物品呢?

装载的光电侦察设备是“天鹰”的“大眼睛”,是具有国际先进水平的新一代光电侦察瞄准设备,该系统的核心是多光路合一、多传感器和多光谱综合的超远距离成像系统。

系统多达7种光电设备配置,地面人员可以控制镜头转动进行侦察探测,镜头可以俯仰90度、横向360度转动,镜头焦距达1米,可以看清楚50公里之外的汽车,即使在3000米高度上飞行也能清晰辨别车牌。

而内部集成的先进图像处理系统,具有图像自动跟踪、目标检测、图像增强、融合、电子稳像等功能;装配的IMU系统,具有高精度自主目标定位功能和地理跟踪功能;先进的复合轴控制技术保证了超远距离成像的清晰稳定及复杂背景下的高抗干扰观察和准瞄能力。

“天鹰”有何用途?

民用无人机和军用无人机相比,操作要简单,设备更换更为方便。比如说,海域上的环境监测,安装的时候就安装海域环境监测设备,来监测水污染有没有油迹等。

“天鹰”可广泛应用于陆地和海洋环境下的长时间侦察作业,同时具有一定的外挂能力。简单来说,原始森林的防火中,甚至在5000米高度,0.5米左右的火苗都能探测发现。比如说有人在原始森林里生火做饭、烧烤都能发现。

未来,无人机的作用越来越大。而“天鹰”在进行可靠性设计的同时,更加注重安全性设计。在主设备出现故障的情况下,自动利用备用设备进行无人机飞行控制,保证安全飞行。

目前,有潜在的客户在谈了。经过实验、试飞等过程后,之后将正式推向市场,预计完成测验需要4个月到半年时间。

责任编辑:泮非非
相关阅读