关闭

南峰街道:强势有序整治“厂中厂”

2017-11-14  07:58:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:张光剑 陈 敏 张肖斌

日前,仙居县南峰街道的浙江万事达汽车用品有限公司刚启用的新建标准厂房内,货物摆放得整然有序,消防通道畅通无阻。

在此之前,该企业在厂区内曾违建多个铁皮棚,出租给个人做加工点,厂房老旧,存在严重消防安全隐患。在“厂中厂”整治中,南峰街道对该企业进行全面整改,关停厂区内加工点的同时,采用零地技改的方式共拆除老旧厂房建筑面积7163.7平方米,新建标准厂房建筑面积20000多平方米。

今年,南峰街道率先对辖区内企业开展“一企一档”建档工作,以“一户一档”为依托,全面摸排,在企业登记方面采取“一手资料”促“一企一档”全覆盖式登记,通过定岗定责,确保人员到位;分批分类,确保企业登全;制图制规,确保进展神速,确保辖区内企业违法建筑登记工作真正做到底数清、情况明、工作实。

街道共累计排查各类企业126家,甄别合法厂区面积约13万平方米,合法建筑面积约70万平方米,违法建筑面积约23万平方米。其中,存在“厂中厂”现象的企业达66家,这66家企业将厂区分割出租给199家单位,存在违法搭建、通道堵塞、无证照、未签订安全生产管理协议等诸多隐患。

南峰街道联合相关部门对检查出的隐患逐一向企业交底,并提供整改意见或建议。街道安全生产相关负责人员则对摸排出来的隐患和问题进行梳理分析,结合零地技改、低效用地改造等工作,落实“一企一策”整改方案,责令企业限期改正。其中,仙居县创丰工艺厂拆除违法建筑面积7264.1平方米,新建标准厂房建筑面积10000多平方米,企业效益好转,产能明显提高。

南峰街道办事处主任朱继平表示,“眼下,街道对涉及‘厂中厂’各类情况进行细化分类,并制订了相关的处置方案和处置时间,进一步补齐短板,以消除‘厂中厂’各类非法违法现象。”同时,对于产业落后、没有整改条件的企业,该街道对其进行整体销号,并将其拆除。目前,南峰街道已整治各类“厂中厂”、消防安全隐患点61宗,建筑面积103338.65平方米。

责任编辑:泮非非
相关阅读