关闭

民间艺人编排提线木偶剧宣传“十九大”

2017-11-13  15:06:22  来源:中国台州网   作者:张鲜红

中国台州网11月13日讯 党的十九大胜利闭幕,温岭太平街道民间艺人金明才专门编排了提线木偶剧《老倌老太望世界》来宣传党的十九大精神。这两天,他和他的搭档阮素琴有点忙,几乎每天都在排练。

11月13日一大早,金明才和阮素琴又来到市文化馆开始排练。跟随着事先录制好的配音节奏,两人配合的非常默契。“中央召开十九大,我来讲讲心里话,城乡建设发展快,周围环境很好看……”,在金明才、阮素琴的上空提线操纵下,木偶剧主人公“老太婆”、“老头子”先后出场,每一个动作,每一个表情都惟妙惟肖。“注意老太婆出场时的动作,一定要表现得轻快,灵活灵现的……”排练时,阮素琴有时操控“老太婆”的手法还不够熟练,金明才时不时的给她提点建议。这段长4分半左右的提线木偶节目,十九大精神贯穿始终。

说起为什么想到排演木偶戏来宣传十九大,金明才告诉笔者:每次中央召开大会,他都要负责编排宣传节目,每次的节目基上都是三句半,或者快板之类的,次数多了感觉缺少了新意。刚巧去年开始,金明才参与了我市非物质文化遗产提线木偶的抢救,于是想到了编排提线木偶剧这一新颖的形式宣传党的十九大精神的想法。再过几天就要演出了,这几天,金明才和阮素琴加紧排练,他们说:“因为温岭提线木偶失传了三四十年,手法都很生疏了,必须练得熟练点。”

责任编辑:泮非非 王根法
相关阅读