关闭

河头:“红色旋风”强党建促发展

2017-11-05  09:49:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:张奕

今年以来,临海河头镇不断完善农村基层作风巡查制度,把巡查工作与加强基层党组织建设、提高基层干部队伍战斗力等有机结合起来,以巡促建,以建促创,掀起“红色旋风”助力党建引领绿色发展。

河头镇纪检人员通过入户访谈、民主测评、举报信箱、举报电话等渠道收集党员干部违纪违法线索,定期召开碰头会对有关问题进行分析汇总,不断强化党员干部不越红线、守住底线,形成风清气正的良好氛围。

针对巡查发现的村党员干部履职时间和精力不到位、工作主动性和积极性不强等问题,河头镇出台了违反作风效能建设有关规定的问责办法,深化农村党员干部作风建设。今年以来,该镇通过作风巡查发现农村党员干部违纪违法线索12起,其中镇纪委立案6件,给予开除党籍2人、党内警告3人,另1人正在调查之中。

同时,广泛开展了“红色动力,向我看齐”的党员先锋活动,该镇各支部全面推行“党建+”工作方式,进一步找准基层党建工作与中心工作的结合点,推动党建工作更好服务改革发展稳定大局。如灯头村针对巡查中发现村集体经济薄弱、农民增收困难的问题,积极探索“党建+绿色产业”,一是党员能人带动,党员葡萄种植户每人帮扶3户农户种植葡萄,力所能及为结对农户提供葡萄苗、化肥、水泥柱和技术指导,帮助解决实际困难。二是定期开展“党建+农技培训”,邀请农技专家深入田间地头“问诊把脉”,为广大葡萄种植户传授葡萄种植高产新技术,提高葡萄品质,增加农民收入。

目前,该镇通过农村基层作风巡查,进一步强化了美丽党建建设,“红色河头”深入人心,其中灯头、岩坑等村成为红色党建引领绿色发展的典范。

责任编辑:杨能勇
相关阅读