关闭

新前:打造全球模具智造的“梦工场”

2017-11-05  09:41:30  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑

美国好莱坞是全球电影的梦工厂,而台州有为海内外制造模具的梦工场——黄岩模具小镇,它位于新前街道,早在2015年6月,被列入浙江省首批37家特色小镇创建名单。

“加快传统产业提升改造、打造高端智能模具小镇,加快从‘制造’向‘智造’转型,建成具备较强国际竞争力的模具产业基地,打造成国内领先的模具产业集聚区,成为黄岩模具的展示窗口。”11月3日,新前街道党工委书记施雄伟告诉记者。

产业园区的“梦工场”

黄岩模具产业有着近六十年的发展历史。模具小镇已集聚了30家上规模的模具生产企业。

3日上午,记者来到产业园区,看到一座回廊式的现代化建筑,这是精诚时代集团的新厂区,被称为“梦工场”。

厂区绿树成荫,工厂如同“住”在生态公园内。整个建筑群围绕着椭圆形的“创想中心”,周围布局了6个车间和1个生活区。

走进一个大车间,里面一尘不染,工人正对一个长约4米的模料进行加工,几乎听不到噪音。

这里叫做五轴联动一体式加工中心,代表了世界最前端的精加工技术。

梦工场由欧洲团队设计,打造集节能、环保为一体的现代智能化工厂,主要体现在:地热循环新风系统,恒温恒湿,保障精密加工的品质稳定。

“我们做的模具,大体上分为薄膜类、中空类、板片类等,销往德国、日本等国家和地区。”精诚时代集团行政副总经理陈福蓬介绍道。

这家集团公司除了始终在国内市场占较大的份额外,还与海外三井物产、吉思爱、捷司模、马格联合代理日本及北美市场,在南美、土耳其等多个国家与地区建立了分支机构,在美国、德国、日本等地设立了驻地服务部,将优质的品牌服务延伸至更为广阔的国际市场。

模具主题公园

记者走过一座古色古香的桥,看到一座美丽的公园临于河边,这是在今年4月建成的模具小镇主题公园。

公园内设有休息广场2个,儿童广场2个,文化展示小广场8个,亲水平台5个,公共厕所及管理房2座,木栈道约500米。

“总投资约2500万元,总面积约55000平方米,其中绿化面积约42000平方米,栽有各类树木1700多株。”新前街道分管城建的副主任张仁勇说。

据了解,这座公园与普通公园不同,除了为当地民众提供一个健身休闲的好去处外,还在文化展示广场的中心位置摆放60多个模具陈列品,让人们领略模具文化的魅力。

模具小镇客厅

在公园北侧,隔了一条宽大的马路,记者看到,工地上竖起两架大吊机。

这里正在建造模具小镇客厅。据介绍,“客厅”位于新江路与锦川路交叉口西南地块,规划总用地2.8万平方米,总建筑面积3.7万平方米,将建设一个融博物馆、商务洽谈、文化休闲服务和旅游接待功能于一体的综合体,计划投资3.1亿元。

“模具小镇客厅将设置游客接待中心、会议中心、模具博览馆、电影院等功能区块,它将是小镇的门户和中枢。”张仁勇说。

在这里,小城镇整改也在循序渐进中,建筑外立面改造、绿化提升、主题公园建设等工作正在有条不紊地推进中。

从“制造”到“智造”

根据“2018年打造模具小镇计划”,模具小镇要从制造转向智造,开工建设科技创新中心工程,建成后,将现在小镇外的西安交大快速制造国家工程研究中心黄岩示范中心、工程塑料国家工程研究中心黄岩分中心、省级云图众创空间等创新资源一并迁至大楼内。

模具小镇计划将浙江省模具检验检测中心升级为国家级模塑检验检测中心,以促进人才、技术、资本等高端要素集聚,激发创业创新动力、产业创新和产业升级,形成新的经济增长点。同时,密切产学研合作,推进李德群院士工作站项目落地,加快科技成果转化,将具体的科研成果应用到小镇企业中进行孵化、产业化,计划在凯华模具、赛豪模具设立院士工作站实践基地……

张仁勇说,他们的目标是要把模具小镇打造成国内领先的模具产业集聚区,建成具备较强国际竞争力的模具产业基地。

责任编辑:杨能勇
相关阅读