关闭

五水共治竟有另一番成果 一脉清水让天台泳溪香米更甜糯

2017-10-23 08:20:57  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛 俞晓迪

天台泳溪香米声名在外,远销各地。近年来当地乡村旅游的发展,更是让当地老百姓靠着卖大米卖风景富了起来。当地人戏称绿色大米最后成了流进村民口袋中的“泳溪金”。但很多人不知道,“泳溪金”的形成,除了得天独厚的自然条件,关键还在于“五水共治”工作的开展。

陈立其,是土生土长的泳溪乡人,大半辈子跟庄稼打交道,对泳溪香米的种植,有着深刻的见解。他认为,泳溪香米拥有绝佳品质,一个重要因素就是优质高山冷水的灌溉。

苍山九龙坑为泳溪梯田灌溉水源地,走到这里,可发现水质清澈,周围难寻垃圾踪影。据村民介绍,近年来,泳溪乡从源头上苦下功夫,清除垃圾,监测水质。

该乡借剿灭“劣V类”小微水体之东风,联合北山村在九龙坑开展垃圾清理大行动5次,共清理出陈年垃圾1.5吨,大大提升了水质。同时,乡政府每季度组织检测人员对九龙坑水质进行测样,掌握规律,科学开展清淤、清垃圾等长效保洁工作。

下山的路上,三座新建堰坝和一段供水管网引人注目。“为输送优质水源,泳溪乡精心设计线路,修建管道,拓宽输水范围。乡里集多方力量,成功引苍山优质水源到北山梯田,确保稻田喝饱冷冽清泉,使香米更香更糯。”北山村村主任陈达贵说。

泳溪乡农业副乡长王挺说:“泳溪梯田名声大噪,泳溪香米被社会广泛认可抢购,这更加坚定了我们以‘五水共治’育泳溪香米的决心。接下来,我们会将铺设供水管网到北山村周边的千亩梯田之中,确保每块田都有出水口,使百姓种植香米更省时、更方便。”

为使优质水源源源不断到达稻田里,村民们也积极加入“五水共治”育香米的活动,主动参与梯田用水规程的制订,确定浪费用水惩罚标准,并严格遵守,做到开源节流并重。另外,该村成立了监督小组,保证更多清泉流入梯田之中。

责任编辑:余彩虹
相关阅读