关闭

引才谁家最厉害 台州各地人才新政遍地开花

2017-10-22 08:48:01  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

种下梧桐树,引得凤凰来。自《台州人才新政三十条》出台后,台州各县(市、区)出台了相应的人才新政,以吸引海内外人才来台州发展。10月20日,我市召开了全市人才新政新闻发布会,盘点了各地人才新政的特殊亮点。

据了解,《台州人才新政三十条》和配套实施细则出台后,9个县(市、区)和集聚区、高新区在深度研判本区域人才工作和产业发展的基础上,出台了人才新政21个,完成了台州“1+X”人才政策体系的最后一块拼图。

记者从新闻发布会上获悉,市县人才新政联动出台后,我市人才引育的成效逐步体现,取得了历年来最好成绩。

据统计,我市如今已新引进市外国千、省千专家14人,新落地高层次人才创业项目48个,新引进12名院士共建院士工作站,新建成省级院士工作站3家,申报“500精英计划”人员达745个,卫生系统引进博士12人,台州学院引进博士40人,建立跨境孵化器1家,建立引才工作站27家,

“《台州人才新政三十条》中对‘千人计划’专家个人奖励、企业薪酬补助、创业启动资金和后续扶持、创业创新平台建设和引才奖励等资助力度都已走在全省前列。”台州市委组织部副部长、常任办主任卢红菊说。

比如,椒江区对在区外孵化成功的产业化项目,给予最高1000万元的资助;温岭市对“千人计划”专家创业项目补助在市里基础上再增加100万元,提供最高2000平方米的3年免租创业场所,对挂牌上市的高层次人才创业企业再奖励额度最高达200万元;仙居县对自主申报的“千人计划”专家的个人奖励从按照上级奖励1∶1的比例,提高到1∶1.5,最高达500万元,是全省资助力度最大的县市区……

同时,台州各地在补齐短板上方面“八仙过海各显神通”。各地按照打造人才创业创新生态系统的要求,综合研判本区域人才工作存在的薄弱点和短板,拿出实招。

本土人才的引进回归、培育和留才是人才队伍建设的根本。为此,各地在精心设计载体吸引人才回乡创业创新,例如天台籍人才携带科研成果回乡创业的给予100万元个人奖励。

此外,本土人才培养也不容小觑。临海市实施教育精英计划、健康英才计划和文化名家计划,名师名医名家工作室建设经费达30万元/家。

责任编辑:杨能勇
相关阅读