关闭

谱写文化交流新篇章 “中国台州·德国哈瑙友好周”活动侧记

2017-10-12  08:13:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪

金秋十月,山海水城,宾朋云集。这两天,参加“中国台州·德国哈瑙友好周”的哈瑙市代表团成员与我市相关部门就两地的共同发展进行了对接。

对于台州和哈瑙来说,教育一直是两地的共同语言。两地友好交流也正是从2009年三门中学与哈瑙市卡尔·吕贝恩一级文理中学结为友好姐妹学校开始的。

10月11日,两地教育交流座谈会在台州学院椒江校区举行。面对200余位教育界的专家学者,代表团成员、美茵齐西区教育局局长鲁佩尔就双元制教育进行了专题讲座。

“所谓‘双元’,一元是指职业学校,主要是传授与职业有关的专业知识;另一元是企业等校外实训场所,主要是让学生接受职业技能方面的专业培训。在双元制教育中,学生70%的时间在企业培训,30%的时间在学校学习。”鲁佩尔说,“双元制以极强的针对性和实用性,大大缩短了企业用人与学校育人之间的距离。”

此番来到台州,鲁佩尔也带来了三所学校的友好交流意向。哈瑙市的商业学校、路德维希盖思乐学校、欧根凯瑟学校是当地规模较大的职业学校,拥有两三千名学生,在专业方面各有所长。

面对伸出的橄榄枝,椒江职业中专和路桥中等职业技术学校都表达了友好交流合作的意向。“我们的学校以理工科为主,设有机电、模具、医药化工等特色专业。”椒江职业中专校长王学满说,希望能与德国学校进行教师和学生交流以及课程设置等多方面对接,以提高自身办学水平。

除了教育交流,在台期间,代表团还先后来到临海、椒江,参观了灵湖景区、江南长城、紫阳街以及台州博物馆,领略了新旧台州府城的风土人情。德国客人中有曾经来访过的老朋友,台州“古城焕新颜”的变化令他们赞叹不已。

与台州一样,哈瑙市有着悠久的历史人文积淀。家喻户晓的格林兄弟正是诞生在哈瑙,著名的德国童话之路也正是从哈瑙开始。“文化是台州与哈瑙交流的重要纽带。”代表团团长、哈瑙市前市长哈特尔表示,台州与哈瑙都有着丰富的旅游资源,希望通过开展观光旅游的方式,推动两地民间的友好往来,共同促进两地经济繁荣。

责任编辑:泮非非
相关阅读