关闭

善啃“硬骨头”的铁军 朱溪水库移民安置工作换挡提速的背后

2017-10-12  08:11:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:潘春燕 周国平

仙居县朱溪镇金庄村是朱溪水库移民村。10月1日,第八工作组像往常一样,一早来到金庄村,向村民详细解释移民政策,就移民提出的相关问题解疑释惑。经过一天的促膝长谈,2户村民当晚签约。10月2日,签约再下一户。至此,该村协议签约率达96.51%。

自从7月5日开启“百日攻坚”行动以来,朱溪水库移民安置工作呈现换挡提速的火热局面。“移民工作顺利的背后,是各个工作组敢于破难的精神。”仙居县副县长、朱溪水库移民安置工作总指挥李时林介绍,他们和各村党员干部一起,战高温、冒酷暑,抢白昼、战黑夜,与移民打成一片,以自己的行动,打消了移民顾虑,诠释了“铁肩担当、铁拳攻坚、铁血奉献、铁心为民”的铁军精神。截至10月6日,库区移民安置累计签约1482户,占总数的70%。

“三个一”工作法破冰——

“给你们的工作打满分”

“签协议的那两个月,人黑了不说,体重也轻了8斤。”回首“百日攻坚”行动走过来的日子,仙居县交通局副局长、朱溪水库移民安置第三工作组组长徐朝设用“三个一”来形容工作组的用心:一个目标奋进,一个声音说话,一个信念拼搏。

徐朝设所在的工作组负责张郎村移民安置工作。该村有75户、266人,按照规定合并后,移民签约为61户。尽管这个村是一个自然村,但村内矛盾复杂,移民思想不稳定。

7月5日,工作组成员和村“两委”干部一起入户,排摸村情,了解移民的思想动态。“第一次入户就碰了钉子。”徐朝设描述当时情景,“户主连门槛都不让迈,还和村干部吵起来。”

怎么破冰?工作组决定在公平、公开、公正、合理的前提下,所有的问题摊放在桌面上,所有会议、政策、数据公开透明,接受移民监督。顶着烈日,每天早上7点半出门,下午6点半回家,饭后研读材料至深夜。发烧39.6摄氏度,吃了退烧药继续上门;腰椎盘突出得厉害,贴上药膏忍一忍……就这样,徐朝设和他的同伴们上门一户一户做思想工作,以真心破解难题。

“就为了你们的这份真情,这份协议我签。”9月5日凌晨4点30分,村民王某在朱溪水库移民安置补偿协议上签下了自己的名字。而在这之前,工作组向村里的8户拒签村民,已经耐心细致地做了一整天的思想工作。4点50分,最后两户村民签约。至此,短短半个月,张郎村61户村民全部签约完毕,成为库区第三个完成任务的村。“我要好好感谢你们,给你们的工作打满分。”最后签约的朱大伯说。

挂图作战争当先锋——

“七天完成签约任务”

谁也想不到,曾经大力阻挠过实物丈量的大加村,仅用七天的时间完成了移民安置协议签约任务,成为朱溪水库移民村签约用时最短、推进速度最快的一个村。

大加村896人,其中村党员干部26人。就是这个村,村“两委”班子变动频繁,村党支部战斗力薄弱。“我们把重心放在党支部的凝聚力塑造和战斗力培养上,让党员争当模范先锋。”负责该村移民工作的仙居县市场监管局副局长徐森军指着操场上的一块牌子介绍,“我们在库区率先把‘三联五包’制度上墙亮相,党员主动认领包户,营造你追我赶的签约氛围。”

记者看到,该公示栏不仅写着“三联五包”具体内容,还一一指明了对应的责任单位、工作组人员、联系方式、党员包干名单。每天,工作组成员和村党员干部定时汇报签约成果,梳理存在的问题。

党员签约,章真明走在了前头。作为大加村党支部书记,他手头负责10户签约任务。刚开始几天,章真明签约数明显领先。然而,随着签约工作的推进,3户村民的疑虑,让章真明急得上火。看看身边党员干部的推进成果,章真明不得不再三研读移民政策和3户村民诉求,以便对症下药。“群众有疑问,党员要第一时间上门解释政策;群众有诉求,党员要第一时间落实解决。”秉承这条工作准则,在一次又一次的真心交流下,章真明终于在第五天完成了签约任务。

“我们不是最早启动签约行动,但却是最快完成签约任务。”徐森军自豪地说,在严谨细致的工作态度下,该村签约差错率为零。

真服务谋发展——

“率先签约100%”

在下各镇移民安置区9号地块,只见推土机在现场作业,一块块肥土被撬出后齐整堆放。

“这里属西洋村,交通便利,地理位置相当优越。”指着前面的一大块空地,负责利坑村移民安置的仙居县卫计局副局长丁荣伟说,他们和村“两委”商量后,决定借助下各镇的商贸优势和农业旅游资源,规划建设美丽乡村精品村,大力发展美丽经济。如今,委托给中国美院的美丽乡村规划图纸正在设计中。

利坑村是个拥有570口人的村庄,村“两委”战斗力强、凝聚力强,对发展的愿望也很迫切。“移民的最终目的,是让村民们有更好的新生活。”在上门做村民思想工作的同时,工作组会同指挥部、相关部门和村“两委”,积极研究探讨新移民村的规划建设。

为让移民村的村民们既移得下、稳得住,更能实现美丽乡村与美丽经济同步发展,工作组不仅组织村干部赴椒江、温岭考察移民村,还组织村民代表70多人赴仙居埠头镇大庄村、水碓头村和淡竹乡下叶村参观学习美丽乡村建设。

蓝图描绘坚定了村民移出去的信心,而工作组的真心服务拉近了与村民之间的距离。

廖海英是一名湖南妹子,也是仙居县卫计局的一名后备干部。在移民工作中,她克服语言障碍,和村民谈心交心,还主动帮村民解决各种难题。“在小廖牵线帮助下,我的户口落实得很快。”感恩于心,村民周孔军不仅第一天签约,还连续三天协助廖海英做工作。

真心服务和长远谋划,赢得了村民们的信任——利坑村在库区第一个启动移民安置协议签订,并率先完成签约任务。

责任编辑:泮非非
相关阅读