关闭

做贼心虚跑路 妨碍公务获刑

2017-10-10  09:44:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹 刘竹柯君

开车遭遇例行检查却火速逃跑,被执法人员控制却拳脚相向……这并不是电影中的虚构情节,而是真实发生在玉环街头的场景。近日,玉环市人民法院以妨害公务罪,判处刘某有期徒刑八个月。

来自四川的刘某在玉环开车谋生,事发当天,他正驾驶面包车进行非法营运。当他从坎门街道载客至玉城街道广陵路时,发现玉环市道路运输管理局的执法人员正在执法检查,做贼心虚的刘某当即驱车逃跑。行政执法车拉起警报,向刘某喊话,让其停车配合执法。

但刘某继续驾车沿广陵路往南逃窜至三合潭喜来登酒店前面路段。行政执法车超车到刘某车辆前方,执法人员频频喊话让其停车,此时刘某竟驾车撞向执法车辆,造成执法车辆损坏。刘某随即被执法人员控制住并带往执法车内,在被带上车的过程中,刘某用脚踢踹执法人员陈某,随后,刘某被送至公安机关。经法医鉴定,执法人员陈某右下肢皮肤擦伤,未达轻微伤;经估价鉴定,行政执法车的损失为5515元。

法院审理后认为,刘某法制观念淡薄,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,其行为已构成妨害公务罪。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读