您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 社会 新闻热线:88516001 88516281
聚焦“刷脸”应用:信息会泄露吗?整容了怎么办?
2017-09-14  09:03:06  来源:广州日报  

“刷脸”应用爆发式增长 4年后行业市场规模将翻五倍

“看脸”的时代会不会遭遇盗“脸”取款?

刚刚公布的iPhone X应用脸部识别功能,而就在几天前,杭州一肯德基餐厅宣布可以刷脸支付了,还有国有银行也加入了刷脸取款队列……“刷脸”应用呈爆发式增长。但不少人也对该技术的安全性提出质疑:会不会更多信息被泄露?会不会发生盗“脸”取款?整容了怎么办?

文/广州日报全媒体记者林晓丽、刘幸

近日,农业银行总行下发通知,要求全国推广人脸识别系统。而实际上,去年,招行已在同业率先推广刷脸取款,随后多家银行陆续跟进。

刷脸取款:无须带卡

刷脸支付:只要手机号

记者在招商银行ATM设备前亲身体验了“刷脸取款”业务。首先在ATM屏幕首页点击选择“刷脸取款”功能,系统将自动抓拍现场照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份,紧接着输入取款金额、密码,最后拿取现金,无须插卡取卡。

不过,记者发现,部分银行对刷脸取款方式有限额,如招行每日的限额为3000元。

在九月初,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,正式将“刷脸支付”推向了商用。据悉,这次尝试也是刷脸支付这项技术在全球范围内的首次商业应用。

在杭州万象城肯德基的KPRO餐厅里,记者体验了一把“刷脸吃饭”:在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1~2秒,再输入与账号绑定的手机号,确认后即可支付。支付过程不到10秒,也无需密码。不过,首次使用用户需要先在支付宝App上开通此功能。

多家人脸识别公司

获上亿元融资

除了刷脸取款、刷脸支付、手机刷脸开锁,部分机场、火车站已实现刷脸进站,部分高校、高端写字楼启用了刷脸开门、刷脸打卡等。现在人脸识别已经广泛应用在公安、税务、教育、金融等方面,未来,只需要将相关信息和“脸”绑在一起,比如身份证、银行卡、微信账号等,我们上街就不用带钱了,所有卡和钥匙也都不需要了。

来自前瞻产业研究院的数据显示,2016年我国人脸识别行业市场规模已超10亿元,预计到2021年将达约51亿元。今年7月,商汤科技宣布完成4.1亿美元B轮融资;上海依图科技与北京旷视科技完成了C轮融资,金额分别为3.8亿元与1亿美元。

质疑

“刷脸”安全吗?

疑问1:会否发生盗“脸”取款?

有储户质疑刷脸取款技术的安全性,“会不会别人拿着照片去刷脸也可以识别,或者机器识别错误等。”蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东称,目前支付宝的人脸识别准确率已远超肉眼,而且有独创的活体检测算法来判断采集到的人脸信息是否为照片、视频等冒充。

银行人士也解释:“刷脸取款”技术应用了“三维成像技术”,即便是双胞胎也能识别,“刷脸取款”拥有三层安全防护,包括人脸识别、手机号码验证、密码验证,“安全性甚至比插卡取款还多一重保障。”

疑问2: 如被盗刷责任谁负?

储户方小姐表示,银行取款刷脸后再发生盗刷,银行应负全部责任。北京大成(广州)律师事务所合伙人陈浩认为,刷脸取款不能要求银行承担全部责任,要根据具体案情具体分析,储户丢失了银行卡和密码后被盗刷,责任还是在储户。

支付宝则直言,即便出现账户被冒用的极小概率事件,支付宝也会通过保险公司全额赔付。

疑问3:整容能否识别

有业内人士认为,整容能否识别,要看具体情况。机器可识别化妆,但若整容幅度过大,机器无法识别是有可能的。此外,脸部信息也会随着年龄增长而改变,使用者只需去系统更新脸部照片就可解决。

疑问4:如何避免隐私泄露

人脸被采集也使得隐私泄露风险剧增。有业内人士表示,解决的方法是在采集到照片时进行“脱敏”处理,只提取照片特征,不保存照片本身。这需要在政府引导下建立起整个行业的统一标准。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭