您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 国内 新闻热线:88516001 88516281
多地整治“老赖”有奇招 未来微信能标注失信?
2017-09-14  09:00:14  来源:中国新闻网   作者:汤琪

中新网客户端9月14日电 近年来,为破解“执行难”问题,多地法院联合相关部门,各出奇招惩治失信被执行人(俗称“老赖”)。那么,面对全国法院已公布的700余万人次“老赖”,哪些治理方式备受关注?是如何让“老赖”寸步难行的?

资料图:民众围观被曝光的“老赖” 刘林 摄

购买机票、报考公务员等受限

近年来,全国法院通过司法改革和信息化建设,使司法公信力不断提升,解决“执行难”被外界称作其中的一场“硬仗”。

2016年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,意见明确了对失信被执行人乘坐火车、飞机的限制。

据媒体报道,今年8月,河南“老赖”李某的孙子在广西出生,他打算乘坐高铁去看望,但当他前往高铁售票点购买车票时,被告知因拒不履行法院生效判决已被纳入失信人员名单,被限制乘坐高铁。

此外,上述意见还提到,“限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员”;诸如“老赖”考公务员政审受限主动现身还钱、两千多元债务“赖掉”公务员政审等,由于当事人“失信”导致公务员招录政审受阻的新闻也屡屡出现。

有数据显示,截至目前,全国法院已公布失信被执行人749万人次,限制其中728万人次购买机票,274万人次购买动车、高铁票,10%以上的失信被执行人慑于威力自动履行义务。

在公共场所曝光“老赖”信息

除了限制购买机票、高铁票等一般措施之外,各地方法院还创新性地通过一些方式加大对“老赖”的威慑、惩戒力度,在公共场所公开被执行人信息成为其中的一种方式。

据媒体报道,今年8月,济南火车站广场大屏幕上,24小时循环播放着失信被执行人信息,使得许多旅客驻足观看。

据了解,这是济南铁路运输中级法院首次借助火车站电子屏推送失信被执行人信息,督促“老赖”履行法律义务。

而在广西,据媒体报道,南宁市兴宁区人民法院曾在该市的5条公交线路中设置了“兴宁区法院流动曝光台”,失信“老赖”的相关信息被公布于众,这也引起了很大反响。

而这些被曝光的内容包含了失信被执行人的姓名、照片、身份证号、执行标的、履行情况等信息,并被公布在公交车车厢上,画面大而醒目。

资料图:接打“老赖”电话时提示。手机截图

接、打电话都提示“失信”

尽管“老赖”的个人信息可以通过上述方式得到公开曝光,形成舆论压力,但仍然难以让所有人都知晓其失信行为。那么,以电话号码标注的方式对“老赖”身份进行公布则更具威慑力。

今年8月,北京朝阳法院针对171名被执行人,与360公司达成技术合作,通过360公司旗下累计拥有超过10亿用户的“360手机卫士”APP,协助法院以电话号码标注的方式对述被执行人进行公布。

据媒体报道,凡安装360手机卫士APP的用户,无论是拨打还是接到“老赖”的电话,均会在手机屏幕上显示“某某已被纳入失信被执行人名单”的提示字样。

据了解,这在全国法院尚属首次。失信被执行人履行债务后,法院将联系360公司取消相关标注。

资料图:法院执行人员在现场搜查“老赖”财务账本。中新网记者 张尼 摄

“失信彩铃”让“老赖”直呼太丢人

除了接、打电话提示“失信”外,山东、河南、贵州等地方法院还与当地有关部门合作,为“老赖”定制“失信彩铃”,压缩他们的生存空间,让其颜面扫地。

今年7月,山东莱州法院给联通、移动、电信三家通信公司下发协助执行通知书,挑选22名失信被执行人,将他们实名认证的手机号码被叫语音改为“老赖”彩铃——“莱州市人民法院温馨提示,您拨打的机主已被发布为失信被执行人……”

而在河南,郑州市二七区法院今年与当地工信委联合下发的一份文件明确,通过为失信被执行人定制“失信彩铃”,将失信人的失信信息公之于众。

据报道,“失信彩铃”成功定制仅3个小时,便有一名被执行人联系承办法官称,“实在是太丢人了,这样下去生意都没法做了,我要还钱。”

资料图。 程春雨 摄

未来

——探索在QQ、微信中标注“失信”

近日,有媒体报道称,有网友在最高法官网的院长信箱中建议,将“老赖”失信信息在QQ、微信中予以标注,标注内容为——你所添加的好友已被某某法院列入失信被执行人名单,请确保交易安全,请敦促该被执行人尽快履行义务。

记者登录最高人民法院官网发现,最高法在回信中答复称,在失信被执行人的QQ、微信中标注其失信信息不在惩戒范围之内,将会同有关部门研究探索该项惩戒措施。

最高法还表示,将加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,维护司法权威,提高司法公信力,营造向上向善、诚信互助的社会风尚。(完)

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭