关闭

台风北上,晚霞来了

2017-09-14 08:19:45  来源:中国台州网-台州商报   李平

昨天傍晚,椒江江滨公园上空的晚霞。 商报记者 陶宇 摄

台风“泰利”逼近,我市全面落实各项防御措施,全面落实人员转移避险、船只避风、山洪地质灾害防御、水库保安、城市防洪排涝、旅游农家乐防台等主要防御措施。

作为一个可能成长为超级台风的“泰利”,它的发展态势、前行路径以及对我市的风雨影响都是这两天市民关注的焦点。

受副热带高压以及19号台风的双台风影响,“泰利”的路径一变再变,登陆与否也是一个谜团,昨天下午,答案终于揭晓。

昨天18时,中央气象台发布台风消息:预计今年第18号台风“泰利”已经增强为强台风级别,未来其强度继续加强,最强可达强台风级或超强台风级(14-16级,45-52米/秒),将于14日夜间开始转向偏北方向移动,沿浙江东部近海北上,15日下午转向东北方向移动,逐渐趋向日本九州西部沿海。

昨天傍晚,台州上空还出现了绚丽醉人的晚霞。记者了解到,这或许是“泰利”带来的福利。椒江洪家气象站的工作人员告诉记者,晚霞的出现,表明“泰利”的外围云系已经覆盖到台州,昨日下午我市沿海海面也已出现9级大风。

因台风外围云系逐渐抵达时,天边会密密麻麻地堆积起台风外围的卷云,这种卷云高度在海拔5000米以上,水汽充足。昨日傍晚,台州被这种外围云系覆盖,但又未进入台风的雨带,于是在夕阳西下时,阳光经过云层折射,就出现了醉人的晚霞。

虽然“泰利”已北上,但并不代表对我市没有风雨影响。

记者从台州市气象局了解到,受“泰利”影响,13日夜里到15日全市有一次大雨、暴雨天气过程,主要降雨过程集中在今天和明天,预计过程累计雨量50毫米到150毫米,个别将达200毫米以上。沿海海面和内陆地区分别有12~14级和8~10级大风。

记者从市防指了解到,近日我市已全面落实各项防御措施。

截至昨日21时,全市共转移各类危险区域人员35510人。5147艘渔船已经进港避风,其余211艘正在回港途中。12艘新建船、24艘无动力船、6艘法院扣押船和12艘长期停航船等重点船舶全部落实应对措施。

台州辖区椒江至大陈,三门上敖至蛇蟠岛,玉环栈台至大鹿岛,玉环至乐清等沿海客渡运航线全部停航。大陈岛、大鹿岛等220余名海岛游客已在12日疏散撤离。

目前,全市1600多座水库、万方以上山塘和有巡查任务的其他山塘均已按要求加强巡查,尤其对今年新鉴定发现的24座病险水库、30公里病险海塘、7座病险水闸落实了防汛保障措施。

当前,我市水库蓄水率较低,大中型水库蓄水率60%,小型水库蓄水率42%,整体拦蓄空间较大。12日中午开始,全市景区在建工程已全部停工,大陈岛、大鹿岛、一江山岛及沿海绿道等16个景区已关闭,撤离游客1594多人。提前开展农作物抢收,抢收蔬菜1000亩,水果2380吨。

此外,记者从台州火车站了解到,受台风“泰利”影响,为确保铁路运输绝对安全,9月14日至16日,经杭深线运行的动车组部分列车停运,其中涉及到台州站的分别是:14日停运6趟,15日全部列车停运,16日停运2趟。

铁路部门提醒广大旅客:铁路部门将根据风速雨情,动态调整列车开行方案。近期广大旅客出行前可通过铁路12306客服平台、上海铁路局12306微信公众号,或关注车站公告等方式,及时了解列车开行情况。

责任编辑:泮非非
相关阅读