关闭

中国氢能产业发展高峰论坛在台州举办 探讨氢能产业合作共赢之路

2017-09-13 19:31:59  来源:中国台州网   骆亚婷

中国台州网9月13日讯 今天上午,中国(台州)氢能产业发展高峰论坛暨氢能小镇首批入园项目签约仪式在我市举办。

本次论坛由台州市人民政府、中国宇航学会主办,台州湾循环经济产业聚集区管委会、台州市经信委、腾华氢能科技股份有限公司承办。氢能产业、技术企业和资本方的300多名代表齐聚一堂,共同探讨氢能产业合作共赢之路,为推动国家氢能产业发展,建设台州氢能创新创业高地出谋划策。

论坛上,与会各方领导、专家、学者以主题演讲、圆桌论坛等形式,围绕“中国氢能产业发展的思考”、“台州氢能小镇开发规划”“高比例可再生能源与氢能生产利用”、“氢能汽车产业发展前景”、“氢能应用给产业与金融带来的机遇”等议题,进行了广泛而深入的讨论,达成重要共识。

论坛开幕式上还进行了氢能小镇首批入园项目签约仪式,共签署了包括氢能产业投资基金、氢能客车研发中心和中试基地等5个产业合作项目和包括华北电力大学能源动力与机械工程学院、厦门大学材料学院等5个产学研合作项目。

去年12月,台州市政府与淳华氢能科技股份有限公司签订氢能小镇项目建设合作协议。台州氢能小镇以“平台+产业”的模式整体运作,以清洁能源为依托,以氢能科技产品为基础,以建设氢能应用示范与产业集聚区为目标,构筑全国首个完整的集氢能源科研、孵化、金融、产业、物流、商业、会展、示范、应用、推广为一体的产业生态体系。作为全国第一个氢能小镇,它将承载氢能源产业最先进的技术、产品,以氢能产业带动城市发展,形成聚集效应,打造中国氢能科技产业第一高地。

据悉,该项目位于台州湾循环经济产业集聚核心区,分为平台和产业两个区块。预计台州氢能小镇五年内总投资将达到160亿元,以期培育一批氢能产业的龙头企业。

目前,台州正以打造“制造之都”为战略目标,加快培育百亿级工业企业、千亿级产业集群、万亿级制造业总量,打造高新高端、智能智慧、集聚集群的产业高地。能源与资源再生产业是台州市重点发展的五个千亿级主导产业之一,氢能产业是台州市能源与资源再生产业的重点发展方向之一。台州引进了以淳华氢能科技股份有限公司为代表的一批氢能产业链企业,以此为基础,开发氢能小镇,建设氢能产业园,组建氢能产业研究院,为氢能企业来台州发展、向台州聚集创造条件,打好坚实基础。

延伸阅读:

什么是氢能?氢能是指以氢及其同位素为主导的反应中或者氢在状态变化过程中所释放出的能量。可以是由于氢同位素的热核反应释放的聚变能,或者是由于氢与氧化合的化学反应释放出的化学能。通常所说的氢能是指化学能。

氢能被认为是21世纪的终极能源,符合环保、可持续发展理念,是清洁、高效、可再生能源的重要形式,受到美国、欧洲、日本等发达国家和地区的重视。德国政府牵头成立国家全资公司,支持氢能经济的初期发展,启动了“国家氢和氢燃料电池技术创新计划”。日本政府推出的《日本再复兴战略》中,把氢能源发展提升为国策,将氢能定位为同电力和热能并列的核心二次能源,提出建设氢能源社会,并公布了《氢和氢燃料电池战略路线图》,提出2020年初步构建国际氢能供应链。目前,欧美等国都制定了氢能发展战略和详细的计划,并在迅速而有步骤地推进,已经取得积极成果。

在我国,氢能技术开发利用也上升为国家能源战略,多部门已出台支持氢能和燃料电池发展的措施。2016年国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中明确提出,系统推进燃料电池汽车研发与产业化,并提出到2020年,实现燃料电池汽车批量生产和规模化示范应用。目前,氢能的商业化前景已经初步显现,产业化进程正在加速推进。

责任编辑:杨能勇 陈瑶质
相关阅读