您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 国际 新闻热线:88516001 88516281
互动频频 日印“眉来眼去 贴身热舞”啥盘算?
2017-09-13  17:11:22  来源:新华社   作者:闫洁

互动频频 日印“眉来眼去 贴身热舞”啥盘算?

日本首相安倍晋三将于13日访问印度,届时出席印度高铁项目奠基仪式。按日本自民党高官的说法,印度高铁是一项标志性项目,意味着日印关系迈入“新时代”。

日印高层近年互动频频,双方在政治、经济、防务领域的合作不断升级,且更具战略性、更加紧密。分析人士解读,日印“眉来眼去”实则互有需求。

【各怀心思 反潜合作剑指谁】

在中国国际问题研究院南亚问题专家李青燕看来,日印两国“走得近”是各有盘算和需求:日本希望借助与印度的合作扩展在南亚和印度洋地区的影响力;而印度则一方面利用日本的资金弥补自身经济实力的不足,另一方面又试图通过与日本发展“同盟”关系,来减弱美国唐纳德·特朗普政府带来的不确定性冲击。

“当然,这其中很重要的一个因素,是两者互相视对方为平衡地区力量的‘天然盟友’,在这方面,双方一拍即合。”李青燕说,“印度经济、社会各方面的发展水平仍旧较低,而当前日印两国经济发展互补性较强,这也是它们互相看好双边关系发展前景的重要原因。”

在双方众多合作领域中,防务领域的合作动向最值得关注。

就在几天前,当时还兼任印度国防部长的财政部长阿伦·贾伊特利访问日本,两国防长一致同意加强双边作战演练并开展更多军事装备和技术交流。特别是,日印防长在联合声明中提及,两国不仅将加强反潜领域的军事技术合作,还将在明年举行的美印日“马拉巴尔”海上联合军演中加入反潜演练,演习中预计还会出现日本P-1反潜巡逻机的身影。

反潜作战被视为军事技术敏感领域。云南财经大学国际工商学院一带一路国际问题研究中心特聘研究员、军事分析师邰丰顺说,航空反潜作为较有效的反潜手段,一直受到各个海上强国的重视。

“从综合性能来看,日本的P-1反潜巡逻机较为先进,但它的研制速度和采购成本都超过了预期,”邰丰顺说,“受这一因素影响,日本很可能通过各个展示机会,向外界推销这款反潜巡逻机。”

【定位调整 意图提升地位】

除日本外,印度近两年与美国也是合作频繁。去年4月,印美签署《后勤保障协议》、同意与美军分享军事基地后,印度的做法被视为“抛弃了数十年来与美国不结盟的立场”;5月,西方媒体传出消息,称印美正商讨加强在反潜作战方面的合作。

分析人士认为,不难看出,印度近年来动作频频,意图提升自身国际地位、实现其“大国雄心”。

李青燕说,印度当前在国际上所处的环境和条件相对较好,很大程度上在于美国、日本等西方国家视印度为平衡亚太地区力量的重要角色,并期待其发挥更大作用。另有分析指出,虽然印度“雄心勃勃”,但其经济发展面临很大困难,短期内很难有所作为。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭