您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 国际 新闻热线:88516001 88516281
制裁是为了实现政治解决 专家解读安理会涉朝制裁决议
2017-09-13  17:10:41  来源:新华社   作者:许可、伍岳

制裁是为了最终实现政治解决——专家解读联合国安理会涉朝制裁决议

新华社北京9月12日电 联合国安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝鲜实施新的制裁,决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。

“这是2006年以来联合国安理会第九次通过针对朝鲜核导计划的制裁决议。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说,朝鲜无视安理会有关决议规定,于9月3日再次进行核试验,必然遭到国际社会的强烈谴责和普遍反对,第2375号决议的通过体现了安理会成员维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的意愿和立场。

根据这份决议,国际社会将减少对朝鲜的石油供应,禁止朝鲜纺织品出口以及禁止朝鲜海外务工人员向国内汇款等,以最大限度遏制其核武器和导弹计划,被外界视为一次“严厉的制裁”。

对此,阮宗泽认为,此次制裁意在强化对朝鲜核导计划的遏阻,但另一方面在民生领域也有适度放宽,避免过多影响朝鲜普通民众的日常生活、造成社会动荡不安。

有外媒称,中国和俄罗斯弱化了决议对朝鲜制裁程度。对此,分析人士指出,制裁的目的不是要将朝鲜逼入死胡同,而是要将有关各方重新拉回谈判桌,通过沟通协商政治解决朝鲜半岛核问题。这恰恰体现了中国在这一问题上负责任的态度与立场。

分析人士认为,联合国安理会对朝鲜实行制裁的决议只是治标之策,治本的关键还在于对话谈判,各方应推动朝鲜问题实现政治解决。

外交部长王毅此前在回答记者关于朝鲜核问题提问时也表示,制裁施压只是解决问题的半把钥匙,而另外半把钥匙是对话谈判,只有将两者合二为一,才能真正打开半岛核问题之锁。

分析人士指出,一直以来,中方为推动妥善解决半岛核问题做出了不懈努力。今年7月4日,中俄就朝鲜半岛问题发表联合声明。双方以中方提出的并行推进半岛无核化和建立半岛和平机制“双轨并行”思路,朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演的“双暂停”倡议和俄方提出的分步走设想为基础,制定了解决朝鲜半岛问题的“路线图”。

阮宗泽认为,中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路是政治解决半岛问题的现实可行出路,目前已经得到了俄罗斯的积极响应,也希望得到有关各方的重视和支持,同中方一道为实现半岛和平稳定作出努力。

专家认为,第2375号决议体现了联合国安理会在对朝实施制裁和寻求对话谈判中的均衡考量,中国的倡议和方案在相关决议中也都得到充分体现。中国常驻联合国代表刘结一在决议表决后表示,第2375号决议体现了中方一贯倡导的“三个坚持”原则,即坚持实现朝鲜半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。

在12日举行的例行记者会上,外交部发言人耿爽再次呼吁,各方都要全面、完整地执行安理会决议的有关规定。

“希望有关各方积极支持中方劝和促谈的努力,同中方一道为和平解决半岛问题发挥建设性作用。”他说。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭