关闭

林招水:用匠人之心打造顶级火山茶

2017-09-13 11:10:37  来源:中国台州网-台州商报   朱灵超

人物名片

林招水

龙额火山茶创始人,浙江大学茶学系讲座教授

北京海岛火山茶业有限公司董事长

国家二级评茶师、高级农民技师

国家农业部和共青团中央授予“全国农村青年致富带头人”

2017年8月28日那天,林招水在朋友圈里更新了一条信息。

这对于林招水来说,绝对是一个好消息——他的龙额火山茶被选入中国茶叶博物馆“中国茶样库”第一批名录,而且在全国179个名茶样中高居第二名。

有幸获得这样的荣誉,林招水认为这是龙额火山茶目前为止获得最好的肯定。

“因为这不仅仅像获得农产品金奖银奖那么简单,入选‘中国茶样库’需要对茶的先天环境、匠心种植、品牌文化建设等各方面有所要求,缺一不可。”林招水说。

事实上,从一个对茶叶一无所知的门外汉,到一个拥有国家二级资格的专业评茶师,再到一个将龙额打造成顶级火山茶品牌的匠人,林招水一直不忘初心,致力于将家乡的龙额火山茶打造成红茶中国品牌,让其走出玉环,走向世界。

相中家乡的火山口,第三次创业种茶叶

玉环,位于东经约121度,北纬约28度。这里有个火山口,是华东地区保存最完整的一个微型火山口。

接触到火山口之前,林招水开店干过装潢,也办公司做过建材。2008年,他被选为村委会副主任,负责农业。

那年,他从村里的老人口中得知,村内有座国内少有的休眠海岛火山——玉环火山口,曾经有人在那里种过茶树,后来没有经济效益便荒废了。

于是,那天林招水便亲自爬山跑去看了看这传说中的火山口。当林招水亲自站在火山口的土壤上,感受到大自然这份得天独厚的馈赠时,油然而生的使命感驱使着他去改变这个火山口。

是继续做建材生意,还是在火山口种茶?林招水最终选择了后者。

很快,林招水在火山上创建了玉环火山有机茶基地,并成为迄今仅有的世界三大海岛火山茶基地之一(其他两个为韩国济州岛的海岛火山雪绿茶、印尼爪哇岛的海岛火山爪哇茶)。

但在种植茶的开局之年,一场突如其来的灾难差点就浇灭了林招水的壮志雄心——由于种植经验不足,种下的茶树大部分不见踪影。

是放弃还是坚持?当林招水再次面临人生交叉口的时候,倔强的他又选择了后者。

随后在朋友推荐下,林招水到中国茶叶研究所求学,潜心学习种茶技术和知识,且还邀请中国茶叶学会、中国茶叶博物馆等专家来火山茶基地进行实地研究,并奔赴新昌请种茶制茶的老师傅相助。

经过反复试种,功夫不负有心人,玉环火山的茶树终于种植成功,林招水将其取名为“龙额火山茶”。

以工匠之心、“自然农法”,创高品质火山茶

“龙额火山茶让我感到自豪的一个地方就是它种植环境的得天独厚,火山灰的天然有机土壤,不仅富含硒、锌、铁、钾、钙等26种矿物质和微量元素,加上海岛气候环境,铸就了火山茶先天性的品质优势。”说到茶叶的种植环境,林招水颇为自豪。

对于大自然,林招水始终保持着尊重、敬畏的态度,他认为只有顺应天缘,运用工匠之心,才能打造出更具独特魅力和高品质的龙额火山茶。

在成功种植的基础上,林招水不断地研究学习,走访世界各著名茶叶产地,并听取茶叶专家的建议和意见。最后,林招水采用了最原始的“自然农法”种植茶叶。

“这是一种人工和物理结合的手段,把茶园里的植物杂草和树叶变成天然的有机物,通过有机质的发酵分解和有机生物的生长代谢,自然生物链开始重新组合,把火山灰土壤提升成为有机肥沃土壤,丰富的火山灰微量元素和矿物质含量,让火山茶更具内涵和活力。”林招水说。

原生态的种植技术还需和精湛的加工工艺相结合,才能生产出高品质的茶叶。

为此,在2011年,林招水又投入几百万资金建设按照茶叶QS认证的规范生产线,集消毒池、洗手池和烘干器等为一体,用脚踩开关水龙头洗手,防止交叉污染。

同时为制茶员工配备专用的帽、衣、鞋,进入生产区前进行紫外线消毒。一整套科学的加工工艺、高标准的生产程序和有效的操作执行机制,保障了火山茶的品质。

“外形扁平挺秀,嫩绿光润;汤色嫩绿明亮;香气高爽悠长,滋味鲜醇,回味隽永,龙额火山茶堪称稀有的长寿茶。”这是国家高级评茶师对龙额火山茶的品鉴词。

听到龙额火山茶得到这样高的评价,这些年,林招水在种茶制茶投入的工匠之心似乎得到了莫大的肯定和慰藉。

弘扬茶文化,打造顶级火山茶品牌

事实上,作为一个商人,林招水骨子里的创新理念时刻提醒着他:只做一个会种茶的农民还不够,还要做个会卖茶的农民。

在2012年举办的上海国际茶文化节上,龙额火山茶荣获特优金奖,并一举成名。品牌的打响,开始让林招水尝到了甜头,去有意识地探索品牌文化的建立。

“朋友间喝酒时,拿出来的酒是茅台;抽烟时,递出来的烟是中华;而在喝茶时,我希望别人拿得出手的是龙额火山茶。”林招水说,一个没有文化的品牌产品是没有灵魂的产品,而龙额火山茶就要打造出龙额火山茶独有的文化体系,借助文化推动品牌。

于是乎,从2012年开始,火山茶文化节在林招水的组织下连续六年举办六届;2014年,他又建造了一家玉环火山茶科普馆和“同心”火山茶书画院,全部对外免费开放。

同时,为了扩大火山茶文化内涵和知名度,林招水还走出了一条“以文化科普教育农业、以休闲创意观光农业推动火山茶品牌”的发展道路,打造了“登火山,观茶园、品仙茗、学文化、采茶叶”等精品旅游路线。

如今的龙额火山茶早拥有“西湖出龙井,东海跃龙额”的品牌口号,在北京、上海、杭州、南京、济南、西安等地市场生根发芽,并得到越来越多消费者的认可。

“对于龙额火山茶,我们通过火山茶品牌文化内涵的力量立足北京,全面构建龙额火山茶在全国的品牌文化影响力体系,推进龙额火山茶乃至中国茶行业的品牌文化的运作,从而打造顶级的火山茶品牌。”林招水说,这才是他做茶的初心。

责任编辑:余彩虹
相关阅读