您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
林招水:用匠人之心打造顶级火山茶
2017-09-13  11:10:37  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱灵超

人物名片

林招水

龙额火山茶创始人,浙江大学茶学系讲座教授

北京海岛火山茶业有限公司董事长

国家二级评茶师、高级农民技师

国家农业部和共青团中央授予“全国农村青年致富带头人”

2017年8月28日那天,林招水在朋友圈里更新了一条信息。

这对于林招水来说,绝对是一个好消息——他的龙额火山茶被选入中国茶叶博物馆“中国茶样库”第一批名录,而且在全国179个名茶样中高居第二名。

有幸获得这样的荣誉,林招水认为这是龙额火山茶目前为止获得最好的肯定。

“因为这不仅仅像获得农产品金奖银奖那么简单,入选‘中国茶样库’需要对茶的先天环境、匠心种植、品牌文化建设等各方面有所要求,缺一不可。”林招水说。

事实上,从一个对茶叶一无所知的门外汉,到一个拥有国家二级资格的专业评茶师,再到一个将龙额打造成顶级火山茶品牌的匠人,林招水一直不忘初心,致力于将家乡的龙额火山茶打造成红茶中国品牌,让其走出玉环,走向世界。

相中家乡的火山口,第三次创业种茶叶

玉环,位于东经约121度,北纬约28度。这里有个火山口,是华东地区保存最完整的一个微型火山口。

接触到火山口之前,林招水开店干过装潢,也办公司做过建材。2008年,他被选为村委会副主任,负责农业。

那年,他从村里的老人口中得知,村内有座国内少有的休眠海岛火山——玉环火山口,曾经有人在那里种过茶树,后来没有经济效益便荒废了。

于是,那天林招水便亲自爬山跑去看了看这传说中的火山口。当林招水亲自站在火山口的土壤上,感受到大自然这份得天独厚的馈赠时,油然而生的使命感驱使着他去改变这个火山口。

是继续做建材生意,还是在火山口种茶?林招水最终选择了后者。

很快,林招水在火山上创建了玉环火山有机茶基地,并成为迄今仅有的世界三大海岛火山茶基地之一(其他两个为韩国济州岛的海岛火山雪绿茶、印尼爪哇岛的海岛火山爪哇茶)。

但在种植茶的开局之年,一场突如其来的灾难差点就浇灭了林招水的壮志雄心——由于种植经验不足,种下的茶树大部分不见踪影。

是放弃还是坚持?当林招水再次面临人生交叉口的时候,倔强的他又选择了后者。

随后在朋友推荐下,林招水到中国茶叶研究所求学,潜心学习种茶技术和知识,且还邀请中国茶叶学会、中国茶叶博物馆等专家来火山茶基地进行实地研究,并奔赴新昌请种茶制茶的老师傅相助。

经过反复试种,功夫不负有心人,玉环火山的茶树终于种植成功,林招水将其取名为“龙额火山茶”。

以工匠之心、“自然农法”,创高品质火山茶

“龙额火山茶让我感到自豪的一个地方就是它种植环境的得天独厚,火山灰的天然有机土壤,不仅富含硒、锌、铁、钾、钙等26种矿物质和微量元素,加上海岛气候环境,铸就了火山茶先天性的品质优势。”说到茶叶的种植环境,林招水颇为自豪。

对于大自然,林招水始终保持着尊重、敬畏的态度,他认为只有顺应天缘,运用工匠之心,才能打造出更具独特魅力和高品质的龙额火山茶。

在成功种植的基础上,林招水不断地研究学习,走访世界各著名茶叶产地,并听取茶叶专家的建议和意见。最后,林招水采用了最原始的“自然农法”种植茶叶。

“这是一种人工和物理结合的手段,把茶园里的植物杂草和树叶变成天然的有机物,通过有机质的发酵分解和有机生物的生长代谢,自然生物链开始重新组合,把火山灰土壤提升成为有机肥沃土壤,丰富的火山灰微量元素和矿物质含量,让火山茶更具内涵和活力。”林招水说。

原生态的种植技术还需和精湛的加工工艺相结合,才能生产出高品质的茶叶。

为此,在2011年,林招水又投入几百万资金建设按照茶叶QS认证的规范生产线,集消毒池、洗手池和烘干器等为一体,用脚踩开关水龙头洗手,防止交叉污染。

同时为制茶员工配备专用的帽、衣、鞋,进入生产区前进行紫外线消毒。一整套科学的加工工艺、高标准的生产程序和有效的操作执行机制,保障了火山茶的品质。

“外形扁平挺秀,嫩绿光润;汤色嫩绿明亮;香气高爽悠长,滋味鲜醇,回味隽永,龙额火山茶堪称稀有的长寿茶。”这是国家高级评茶师对龙额火山茶的品鉴词。

听到龙额火山茶得到这样高的评价,这些年,林招水在种茶制茶投入的工匠之心似乎得到了莫大的肯定和慰藉。

弘扬茶文化,打造顶级火山茶品牌

事实上,作为一个商人,林招水骨子里的创新理念时刻提醒着他:只做一个会种茶的农民还不够,还要做个会卖茶的农民。

在2012年举办的上海国际茶文化节上,龙额火山茶荣获特优金奖,并一举成名。品牌的打响,开始让林招水尝到了甜头,去有意识地探索品牌文化的建立。

“朋友间喝酒时,拿出来的酒是茅台;抽烟时,递出来的烟是中华;而在喝茶时,我希望别人拿得出手的是龙额火山茶。”林招水说,一个没有文化的品牌产品是没有灵魂的产品,而龙额火山茶就要打造出龙额火山茶独有的文化体系,借助文化推动品牌。

于是乎,从2012年开始,火山茶文化节在林招水的组织下连续六年举办六届;2014年,他又建造了一家玉环火山茶科普馆和“同心”火山茶书画院,全部对外免费开放。

同时,为了扩大火山茶文化内涵和知名度,林招水还走出了一条“以文化科普教育农业、以休闲创意观光农业推动火山茶品牌”的发展道路,打造了“登火山,观茶园、品仙茗、学文化、采茶叶”等精品旅游路线。

如今的龙额火山茶早拥有“西湖出龙井,东海跃龙额”的品牌口号,在北京、上海、杭州、南京、济南、西安等地市场生根发芽,并得到越来越多消费者的认可。

“对于龙额火山茶,我们通过火山茶品牌文化内涵的力量立足北京,全面构建龙额火山茶在全国的品牌文化影响力体系,推进龙额火山茶乃至中国茶行业的品牌文化的运作,从而打造顶级的火山茶品牌。”林招水说,这才是他做茶的初心。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭