关闭

见钱眼开 “90后”拿着“60后”的驾驶证上路

2017-09-13 10:57:00  来源:中国台州网-台州晚报   徐颖骅 季锦绣 蒋梦瑶

网友“黑猫警长”@台州晚报:前几天,我们开展“压事故”路面执勤时,遇到一个胆子贼大的“90后”小伙,竟然冒用50岁大叔的证件,偷偷开起了大货车。还好被我们“揪”了出来,无证人士开大货车,这可不是能闹着玩的事。

记者核实

网友“黑猫警长”是临海市大田交警中队的一位民警。前几天,在大田街道白筑村路段,“黑猫警长”与同事们正在开展“压事故”路面执勤。

当日早上7时20分左右,一辆途经此地、车牌号为浙LA2XX7的绿色重型集装箱货车,因违反禁止标线(压黄实线),被交警拦截,靠边停车。

“我们要求驾驶人出示驾驶证、行驶证,接受检查。”“黑猫警长”告诉记者,在核对驾驶人身份证和驾驶证上的身份信息时,竟然发现与驾驶者本人相差极大,“明明本人是个‘90’后小伙子,证件照片却是个中年大叔,出生年份也都不相符。”

交警现场认定驾驶人所持有的身份证与驾驶证非其本人,于是暂扣了车辆,并将小伙子带回中队做进一步调查。

据了解,驾驶者本人姓巴,今年22岁。而巴某所持的身份证和驾驶证均是来自河南省杞县的50岁中年男子古某。巴某自称是古某的朋友,此次是受古某所托运这趟货,而自己在一个月前已经通过B照的考试,只是驾驶证未发。

然而,据公安系统显示,巴某本人仅持有一本2016年10月份新考出的C1小型汽车驾驶证,目前还处于实习期阶段。由于实习期内是不可能再去考B照的,巴某的谎言不攻自破。

原来一个月前,巴某就开上了这辆大货车。当时,巴某的朋友李某因家中有事,出不了车,就找到了巴某。因为一心想要赚钱,巴某为了尽快抓住好机会,就爽快地答应下来。接手了朋友的重型集装箱货车,一开就是一个多月。

之所以巴某如此“理直气壮”开起大货车,是因为早在三个月前,他就通过墙上贴的“代办证件”的小广告,向对方“购买”了驾驶证、身份证。

目前,巴某因驾驶与准驾车型不符的机动车、违反禁止标线等交通违法行为,已经被交警部门处以计27分、罚款6100元的处罚,实习期驾驶证也被予以注销。同时,巴某也因使用伪造证件的违法行为,被公安机关处以行政拘留20天的处罚。

责任编辑:余彩虹
相关阅读