您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
谢谢你们,公交车上的路人甲们
2017-09-13  10:52:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛 李勇箭

9月11日,星期一,早高峰,路上车水马龙。一个小时里,椒江的两条路上,两辆公交车里,两位市民晕厥,司机和乘客生死时速,展开了两场齐力救人的感人情景。

事件一

138路公交车上,60岁老人忽然倒地……

当天早上6点51分,当138路公交车行驶到工人西路时,车厢里突然传来“咚”的一声,随后就有乘客喊道:“驾驶员,有人倒地上了。”

原来,一位60岁的老人忽然倒地,他的老伴就在一旁,但不管老伴怎么叫唤,老人都没反应。此时,有一位乘客果断地喊了一句:送医院。车厢里的气氛一下子紧张了起来,只见离老人最近的乘客上前蹲下,帮着稳住老人,而驾驶员叶修珍则加快了油门。

此时,叶修珍虽然很着急,但她的目的地很明确——最近的台州市立医院。只是,早高峰车流量实在有点大,为了赶时间,叶修珍主动担起责任,寻找快速通道,“本来应该直行的,当时情况实在紧急,我心里也急,我在右转弯车道直行了。”叶修珍回忆道。

在保证安全的情况下,6分钟后,6点57分,公交车停靠在了台州市立医院门口。叶修珍说:“当时很多人一起,把老人抬出来,我就跑过去把医生叫过来,因为是上学时间,当时车上有很多学生,看校服应该是椒江职业中专的,还有一些其他乘客,他们都非常积极地帮忙抬人。”

老人在第一时间被送进急救室后,叶修珍立即在医院门口掉头,重新回到原先的线路,“孩子们上学要紧,还有不少赶着上班的乘客,就赶紧开车走了。老人被送到医院,我也就放心了。”

从事发到抢救开始,全程不超过10分钟。事后,记者从院方了解到,老人陈桂满患有尿毒症,当天是老伴陪他来医院做血透的,没想到,中途身体就受不了了。老人的儿子在得知事情后,也迅速从临海赶了过来。目前,老人已经好转。

事件二

905路公交车上,中年男子突然晕厥……

无独有偶。当天早上8点左右,类似情景在905路公交车上再次发生。

7点20分,驾驶员邱晓军开着905路的首班车从路桥南站发车。7点55分左右,当车子行驶到中心大道的朱家店站点,一位40岁左右的中年男子头上冒着汗,走到驾驶员邱师傅边上说道:“师傅,这附近哪有医院吗?能不能把我送到最近的医院,我人不舒服。”

“当时看到他满头大汗,脸色也不是特别好。”邱晓军回忆说,“我告诉他离这里最近的是市中心医院,但还有点距离,他就回到座位上坐着了。”

没过一会儿,这位男子就从座位上滑下来躺在了车厢上。“当时,我就立即跟公司指挥中心联系,告知有这样的情况,取得同意后,加大油门赶往市中心医院,路过站点不再停车上客,车上乘客们也一起帮忙安抚着他。”

“有些乘客本来在一些站点要下车的,也都没有说话,只希望快点把他送到医院。”邱晓军说,“我在保证乘客安全的前提下,加速行驶。”一路上,车子超速警示不断响起,但始终没有停下来。

8点15分,公交车抵达市中心医院,“当时有一位乘客自告奋勇下车去叫医生护士。我就把车开到急诊大楼门口,大家一起把他抬到担架上,看到医生护士都来了,我们就放心走了。”

“公交车是城市文明的一个窗口,这些也是我们应该做的,齐心协力救人,也是展现我们台州市民的一种文明行为吧。”邱晓军说。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭