您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 浙江 新闻热线:88516001 88516281
钱塘江告别采砂船的前前后后
2017-09-13  09:41:42  来源:钱江晚报  

当年运砂的船只停在河边。

采砂船被拆除。 本报资料照片

钱塘江与富春江交汇口,杭州西湖区双浦镇东江嘴村紧挨着这块宝地。村委会副主任办公室里,李强从电脑前抽出一支笔,在便笺纸上写下了“23”、“2017”两个数字,又顺手拿起计算器,“是1994年,当时这边江上最早的一台砂机就是我的。”

因砂而兴的东江嘴村,位于钱塘江、富春江和浦阳江三江汇合处,如今已是洋楼林立。曾几何时,钱塘江上大多数的采砂船,都源自这个村子。

这个村子的发展和转型,见证了前后30多年的采砂史。

时隔境迁,今年8月底,最后20艘合法采砂船被清退送进船厂拆解,66公里的钱塘江杭州段采砂史由此终止。

采砂船退出,是迟早的事

双浦镇东江嘴村村委会,李强刚刚从外面办事儿回来,满头大汗,走进办公室,点起一支烟,这个肤色黝黑、肌肉紧实的本地汉显得很淡然。

今年45岁的他,和采砂船打了20多年交道,是当年第一批在钱塘江上从事采砂行业的“老将”。

“其实,当时江上第一台砂机,就是我自己造的。”李强明白,采砂船退出钱塘江,是迟早的事,但他多少也有些不舍。

1989年,17岁的李强随父亲进入当时的东风造船厂,由于工作上进、头脑灵光,进厂第一年他就在年终大会上受到表扬,还被奖励了1000元钱,这笔钱在当时是个大数目,“当年我的技术在双浦可以说是第一。”

在造船厂钳工组工作了五年,李强又去造了两三年运输船。由于东江嘴村地处富春江和钱塘江交汇处弯道,砂石资源丰富。从小随着父辈就开始与采砂船打交道,又看到富春江上采砂船的兴盛,李强动了心思。

“那时富春江上的采砂船,设备都比较老旧,还需要人力。”在船厂工作多年的经历让李强对采砂设备很清楚,他曾去富阳看过那边的采砂设备,发现当时机器虽然已机械化,但操作吃力,“我自己想了很多,造了一个电气化的砂机,装上了发动机组。”

这成为李强自造砂机入行的节点。

经过五个月的努力,他造出了钱塘江上的第一台砂机,在1995年正式开始运行。当时钱塘江上的可采砂石资源丰富,李强的砂机运行一天,能填满20多艘130吨载荷量的运输船,以此计算,最多一天能采3000吨江砂。

上世纪90年代后期,大功率砂机在采砂行业中逐渐普及,一般每台砂机有四五个股东,大多是东江嘴村村民。

最初,江面上只有两台砂机,六七十艘运砂船在江上排队装,三四天才能轮上一趟。按当时的砂石价格,一船砂能卖8000元,收入可观。

东江嘴人也不止步于钱塘江,一路向外,当时上海等地都有东江嘴人的采砂身影。

但砂石资源终究有限,当初大规模开采也加速了这条产业的衰弱。记者从钱塘江管理局政策法规处副主任张兴国那里了解到,钱塘江采砂开始于上世纪70年代末80年代初,到了90年代末达到鼎盛时期,此后开始走下坡。

1998年,《钱塘江管理条例》出台,采砂船采砂需向钱塘江管理局申请采砂许可证。

2004年8月《杭州市生活饮用水源保护条例》开始实施,钱塘江上被划定了饮用水源保护区,加之环保要求,禁止采砂成为必然之势。

那年之后,钱塘江采砂船的收益开始明显下降。

入行十多年后,李强又成为较早退出的采砂人——2005年,李强退出了这行,外出做工程,直到2010年才回村进入村委工作。

一台砂机曾被炒到1000万

东江嘴村有一千余户人家,四千余人口,是双浦镇最大的村庄,近几十年以挖砂出名。

李强告诉记者,钱塘江采砂的方式是在更新中进步的,他父亲二十几岁时,就有人在钱塘江里采砂,那时用竹竿绑上簸箕,下水捞砂再装进船里,一艘船只能装3到5吨。

后来又出现了用12马力的机器带动水泵下水抽砂,靠人工把砂装进船。

李强见证了砂机从1994年的120马力到目前600马力的变迁。采砂作业时吸砂管伸入河床表层可达10米以上,影响半径可达百米。采砂船耗油量也大,一个月仅柴油费用就高达60万元。

“但砂机改装是一笔巨大的费用,即使用旧零件,改装一台砂机也至少要花费300万。”李强说,但巨额投资背后有可观的利益在驱使,2000年到2002年是东江嘴村采砂村民们收益最好的时候,如果是四户共享一个砂机,最普通的,每户每年都能分到100万。这哪里是采砂,就是采钱啊。

2002年左右,一条装了砂机的采砂船,被炒到1000万。当时有人想买李强的船,但因为合伙的人不同意,最后没卖成。其实当时李强就觉得挖砂这事长不了。

张兴国说,2010年起,经勘测发现钱塘江主城区段的砂石资源消耗迅速。2016年5月1日起,正式停止采砂许可,但还是存在非法开采。

“一只眼盯着采砂船一只眼盯着巡查船”——按照监管部门的要求,在钱塘江采砂必须是在距离岸边200米、距离桥梁500米的范围内,可由于砂资源的日渐匮乏,砂机运行一天都未必能有成果,于是,在晚上,一些采砂船会趁着夜幕开到离岸滩较近的地方“偷砂”,“但其实不合算,因为偷一船砂挣个万把块钱,如果被抓到就要罚好几万。”

慢慢地,采砂暴富的传奇开始落幕。

不采砂了,现在转型卖挖机

今年年初,我省有关部门整治非法采砂乱象,要求今年11月底前,全面完成钱塘江主城段遗留的20艘采砂船的拆解工作。

就这样,采砂船最终退出了钱塘江经济发展的历史舞台。

按李强的说法,东江嘴村最初的发迹,是因为船运和渔船,采砂,只是一个插曲。船运至今还有,而西湖区所有的渔船中,东江嘴村也仍占一半。

发现砂石生意不好做了,有的砂机也停止了运转,很多村民都开始琢磨转型。

许多原本执证在采砂船上工作的村民,凭着开船执照也找到了新的工作,在湘湖、西溪湿地等地开船。

还有很多村民去做了挖机生意或工程,“倒卖挖机,一台能挣个两三万,一些生意好的,一年能倒个几百台。”

挖机是东江嘴村很多村民从挖砂行业转型后,所形成的效益最好的产业。

个人的“突围”之外,村里也在积极解决村民们的就业问题。李强他们也在思考着更绿色的发展模式和挖掘文化产业发展。

“现在村子里环境好了,空气好了,但就业还是个问题。”李强说,村里正在申报,想把东江嘴村变成一个风情小镇,建一个渔市码头,这样一来村民们可以靠渔家乐来增加收入,并且形成新的旅游产业。在李强办公室门口的公示牌上,就标注着“三江渔村·风情小镇”,“采砂船退出东江嘴村后,我们正努力转型。”

如果是四户共享一个砂机,最普通的,每户每年都能分到100万。这哪里是采砂,就是采钱啊。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·9月13日台州高速公路施工信息
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭