关闭

​市国税局以细节保障“光盘”

2017-09-13 08:58:04  来源:中国台州网-台州日报   慕容梦漪

9月12日中午,市国税局餐厅,就餐人员用完餐后亮出空餐盘。

​2017冲刺全国文明城市·将“光盘行动”进行到底系列报道

编者按:珍惜粮食讲文明,俭以养德树新风。从2013年发起“光盘行动”到今年6月再发“光盘行动”倡议书,以遏制餐桌浪费、倡导文明餐饮为导向的“光盘行动”,正被台州市民普遍认同,自觉践行。尤其是,随着城市文明程度和市民文明素质不断提升,“光盘行动”不只是一个口号,而是一种身体力行。今天起,本报推出2017冲刺全国文明城市·将“光盘行动”进行到底系列报道,全面展示“光盘行动”在台州的推行情况,汇聚起文明餐饮的正能量。

9月12日中午12点,台州市国税局餐厅一楼,就餐的人群正有序排队打菜。细心的人会发现,大家餐盘里的菜量并不多。

“我们是半自助形式,一个人可以无限量领取菜品。为避免浪费,倡导大家少量多次打菜。”台州市国税局副局长陈大庆介绍,“光盘行动”实行以来,市国税局结合本单位全国文明单位创建的契机,以制度先行,以细节为保障,通过科学采购管理、后厨烧菜流程管理、少量多次取菜法、多方面宣传等方法,将“勤俭节约”的“光盘”意识由外而内,深入人心。

两项管理,从源头杜绝浪费

台州市国税局现有就餐人员200多人,为从源头杜绝浪费,该局实行了菜品的科学采购管理。

“科学采购管理分两块内容,一块是科室联动机制,每天下午各科室会将第二天出差人数或来客人数报至机关服务中心,方便中心根据实际就餐人数调整菜品采购的数量;另一块是菜品日汇总机制,每天上午采购前会将前一日菜品使用情况做统计,根据前一天的用菜量和就餐人数,相应对当日采购量进行调整。”市国税局机关服务中心副主任李广德具体负责这项工作,他介绍,这项工作已经成为国税餐厅采购的常规工作。

此外,市国税局还进行后厨烧菜流程管理。“如估计今日就餐人数为100人,那么先烧好80人的量,等就餐进行到一半,再根据需要加烧菜量。”李广德说,看似小小的一个细节,却实打实地在“光盘行动”中发挥了重要作用。

膳委会监督,“光盘”深入人心

在市国税局两个餐厅的墙面和桌子上,都醒目贴着“杜绝‘剩’宴”等倡导“光盘行动”的招贴画和招贴标语。该局领导对此项工作高度重视,多次在各种会议中强调打造节约型单位,落实“光盘行动”的重要性。

“从国家层面来说,提倡节约,拒绝浪费,一直是中华民族的传统美德,我们机关干部仍须以身作则,做好传承。”陈大庆说,市国税局建有膳食委员会,每个部室都有成员参与其中,每个季度都会有面向全员的满意度测评,如果浪费多了,满意度测评会有反馈,餐厅会从中寻找原因。

根据市国税局半自助取菜的情况,少量多次取菜、实现人人“光盘”更是与干部员工的文明素质提升挂起了钩。“光盘行动”实施以来,原来满满的泔水桶比之前空了许多,浪费少了,文明多了。

责任编辑:余彩虹
相关阅读