关闭

有制度才能更“光盘”

2017-09-13 08:36:07  来源:中国台州网-台州日报   徐晔

科学采购,以人定买菜量;后厨烧菜流程,以需定加菜量……台州市国税局制度先行,以细节为保障,使得“光盘行动”深入人心(台州日报今日3版)。

反对餐桌浪费,老生常谈。践行“光盘行动”,一方面是对节约理念、文明餐饮的倡导,另一方面也是对当前餐桌浪费现象的纠正。我市自2013年掀起“光盘行动”以来,“节约光荣、浪费可耻”的价值取向逐渐在市民中得到认可。尤其是今年6月,市委宣传部、市同创办、市文明办向全市人民发出“光盘行动”倡议书,广大市民积极行动,珍惜粮食,文明就餐,争做一个光荣的“光盘一族”。

遏制餐桌浪费,除了政府倡议、市民自觉外,更有赖于刚性的制度措施,否则,缺乏制度约束的行为往往会流于形式。“光盘行动”需要制度保驾护航。比如,要求餐饮企业承担起引导消费者主动打包的责任,若没有履行,会被给予相应的处罚;要求各企事业单位食堂从管理入手,引入评价机制,科学配餐,以制度推动按需取量;政府部门制订“光盘行动”长效机制,以制度的形式约束和惩戒餐桌浪费的可耻行为。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读