您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
“科技新长征”椒江在行动
2017-09-13  08:01:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:林霞 吴景赟 缪丽君

在椒江,有这样一群企业:它们个头不大,但奔跑速度和弹跳力却十分惊人,爆发力可达几倍、几十倍乃至成百倍。它们,被形象地称为“瞪羚企业”。

“瞪羚企业”作为一种历经“死亡谷”、进入高成长期、迈向做大做强的绩优股,具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的特征。

一个地区的“瞪羚企业”数量越多,表明该地区的创新活力越强,发展速度越快。

在全市开启“科技新长征”的新时期,椒江区的“瞪羚企业”面临怎样的机遇与挑战?是什么,驱动和支撑“瞪羚企业”如此神速跳跃?其进一步壮大还需要怎样的土壤?

成熟的“瞪羚”开始奔跑

面对经济下行压力,当很多企业还在为融资难而殚精竭虑的时候,浙江文信机电制造有限公司总经理阮玉根却正对着逆势上扬的红线,信心满满。

“等今年年底新厂房以及研发中心、检测中心都建好,预计未来两年内的销售额在十几个亿,比现在至少翻一番。” 9月12日,刚刚与北京航工集团谈下植保无人机项目的阮玉根谈起企业未来的发展,充满希望。近两年,文信机电投入近2亿元,建成106亩发展空间,一举解决了企业螺蛳壳里做道场的窘境。

与此同时,作为椒江喷雾器行业的“领头羊”,文信机电不断加大技术改造力度,引进先进装备,并积极向产业链两端延伸,在创新转型上屡屡取得突破。近几年,企业发展势头迅猛:2015年产值2.94亿元,2016年实现翻倍,增速为62.8%。

而另一头高速奔跑的“瞪羚”企业——台州恒丰汽车零部件有限公司,近年的爆发式增速更令人印象深刻。

这家主打汽车塑料配件和发动机隔热降噪产品的企业,因自身产品品质过硬及汽车行业需求旺盛等因素综合影响,2015年实现产值5253万元,2016年便达到1.54亿元,2017年1-8月1.9亿元,同比增长高达203.3%。

一串串令人叹服的发展增速,充分体现了“瞪羚企业”的高成长性,而在“瞪羚”企业群落超常规发展背后的奥秘也许并不复杂:无论是技术能力、市场能力,还是股权明晰的现代企业制度,都是这批“瞪羚王”的核心价值所在。

在椒江区经济和信息化局总工程师符伟看来,“瞪羚企业”的快速奔跑,第一个成功要素就是正确的产业发展方向,即所投身产业的发展前景足够明朗、市场体量足够大,并拥有对产业周期的预判,“方向对了,成功只是奔跑速度的问题。

个性定制助“四龙”企业腾飞

不同体量、不同发展阶段的企业,有着各自不同的“成长烦恼”。于是,根据企业不同发展阶段的主要需求制定针对性强的扶持政策,就成为政府的思考方向。

今年3月,椒江全面启动“四龙”企业培育计划,在全区重点骨干和行业龙头企业中筛选确定了100余家企业,划分为“巨龙、蛟龙、潜龙、幼龙”四档,分别制定个性化扶持政策。

对“巨龙”企业(上市企业),重点解决土地、房产权属及并购重组产生的税费问题,支持做大、做强、做长产业链;引导“蛟龙”企业加快上市步伐,完成股改,推进企业直接融资,同时加大资源要素保障;对于“潜龙”和“幼龙”企业,则引导其加快科技成果转化,可为企业量身定做工业地产项目,支持企业拓展发展空间。

为助力企业上市,近日,椒江新出台《企业上市挂牌政策新十条》,亮点多多,政策力度空前,刷新了台州最高纪录。其中,对通过借壳实现境内外上市的企业给予1200万元的奖励,为目前全市最高奖励额度。

而继台州市出台《台州人才新政三十条》及一系列配套实施细则,备受关注的椒江“人才新政大礼包”也即将落地。

记者从椒江区人才办了解到,作为台州人才新政的补充意见,椒江将实施八大引才亮点政策进行招贤纳士,被引进的高层次人才、优质创业项目等将享受从柔性引进、创业资金扶持,到住房保障、子女入学等多个领域全方位的优惠政策。

为加快高精实缺人才引进,椒江打破属地、学历、职称、年龄等限制,探索设立区特殊人才序列,体现以用为本导向。对符合条件的教育卫生特殊紧缺人才实行“一人一策”,柔性引进一批教育卫生领域名师名医。全力助推创业项目成长发展,通过设立不少于5亿元的区创业投资引导基金,成立人才服务银行,为创业提供资金支持。

此外,为了强化高层次人才创业企业的融资服务,鼓励银行、小额贷款公司、商业担保公司等金融机构加大对这些企业的信贷支持力度,椒江还将设立创业投资风险补偿资金池,首期规模为300万元,资金池内资金滚动累积使用,规模将根据运行情况适时调整。

“放管服”为企业发展添活力

“走好科技新长征,促进企业裂变发展,优化创新发展环境是关键。”椒江区市场监督管理局副局长金陆平认为,首先要牢牢牵住“放管服”这个牛鼻子,进一步深化体制机制改革。

从“九证合一”到“十七证合一”,椒江仅仅用了三个月,材料提交由原先的54份缩减为19份,受理窗口从原来的13个减少至1个,办证时间由原先的26个工作日压缩至7个;“零土地”技术改造创新“业主承诺制”,全流程审批由175项减少到64项,审批时间由近100个工作日缩短为18个……

椒江以“最多跑一次”改革为突破口,通过相关部门信息互认、资料档案信息化等举措,实现“一窗受理、内部流转、同步审核、多证合一”一站式服务模式,找准、打通政务服务的“痛点”和“堵点”, 为政府审批再提速、服务再提质、环境再优化打下了坚实基础,激发企业创业创新活力。

改革不仅是减办事流程,更是要增配套服务。通过建立捆绑式包干服务“四龙”企业制度,椒江铁军纷纷认领包干企业任务,119名干部对企业开展“一对一”精准帮扶。

“以前都是我们找领导,现在是领导主动找我们,帮助协调解决困难,现在的干部真是接地气!”新东港药业负责人感叹道。环保安全检查、废气处理设施、废水排放口规范化设置……在椒江区环保分局局长徐明初的反复带队检查技术指导下,东港工贸集团下属厂区在最短时间内完成一系列整改,建设有序推进。

通过开展包干服务“四龙”企业,帮扶干部共为企业解决各类问题100多个,为提振企业发展信心注入了一剂“强心针”,让企业家看到了椒江的满满诚意,也让为企业排忧解难成为全区普遍共识。

搭平台为企业筑巢孵梦想

近年来,随着水晶光电、瑞金科技、中新科技等企业的跨越式发展,光电子产业正在迅速成长为除医药化工、缝制设备、家用电器、船舶修造外,椒江经济发展的“第五极”。

8月2日,台州市光电产业园落成暨水晶光电新厂区投产仪式在滨海工业区内举行。“目前,水晶光电一期项目已顺利完工,手机相机部品产线已全面投产,二期、三期项目正在加紧规划建设,全部建成后,预计能形成50亿元以上的产出。”水晶光电负责人对记者说。

智能马桶小镇、绿色药都、光电子产业园……椒江正在聚力构建以“先进智造基地、医药总部经济园、光电子产业集聚区”为支撑的龙头产业链,集聚传统优势产业,发展战略新兴产业,提高园区产业配套能力。

“大平台建设是产业集聚的基础和载体,也是推动经济大发展的核心动力,我们始终把大平台建设作为重中之重。”椒江区经济和信息化局局长曹海军表示。

小平台,大舞台。椒江区通过搭建小微企业多元要素一体化服务平台,破解制约小微企业发展的瓶颈和难题,促进小微企业提升壮大、增强发展后劲,推动小微企业由“低、散、弱”向“高、精、优”迈进。

此外,椒江打造的小微科创孵化器,是“瞪羚”后备企业的“大本营”。现已建成小微园区11个,入驻企业500余家;建成综合电子商务产业园4个,入驻电商上千家,创业就业人员超5000人,成功创建省级电子商务示范区;建成众创空间2个,入驻幼苗期创客近百名,成功孵化项目8个……

“要以未来的眼光孵化今天的企业,充分发挥中小企业机制灵活的优势,形成一批专、精、特、强的科技型企业,打造一批产业‘领头羊’。”这是椒江铁军超前的产业洞见力,可以预见,未来椒江还将迎来更多“瞪羚王”。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】参加广场舞大赛?报名
·9月13日台州高速公路施工信息
·网友原创《王家坞口 我的故乡》
·今年国庆长假连着中秋可休8天
·路桥小学生菜场拾金不昧受夸赞
·台州启动了防台风3级应急响应
·台州市区正掀起一场“厕所革命”
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭