您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
黄岩两度跻身全省文化产业重点县的背后
2017-09-13  08:03:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:周薇薇 黄 微

图为黄岩模塑工业设计基地。(资料图片)

上月,在省人民大会堂召开的浙江省文化产业发展大会上,黄岩区再度获评省文化产业重点县,是我市唯一入选县(市、区)。

连续两届蝉联此殊荣,凭借的是什么?素有“东南小邹鲁”之称的黄岩自古崇文向学,文化根基深厚,近年来,更是依托老工业基础,将文化底蕴和经济发展相结合,通过盘活传统文化资产、发展新兴行业和完善体制机制等举措,推动文化产业迅猛发展。目前,该区有文化产业企业1400多家,其中规模以上文化企业75家,文化产品和服务出口占出口总额的比重为15.7%。文化产业及相关特色产业总增加值全市第一,文化特色产业占GDP比重全市第二。

老产业活起来

这几天,荷兰阿姆斯特丹Bleef设计院的设计师团队一行来到旭日工贸有限公司,为该企业下半年的秋季新品作构思和策划。

聘请国外设计师团队作设计,使产品更加符合国际市场的需求,是旭日工贸这几年的规定动作。这家传统文化企业通过转型升级,实现了从生产传统手工艺品企业到高端家居品牌的华丽转身。

旭日工贸是黄岩传统文化产业转型升级的一个缩影。工艺美术品生产、印刷复制包装、文体娱乐用品制造,是黄岩文化产业的三大传统支柱性行业。近年来,该区依托丰富的文化资源,把文化产业培植成为可持续发展的产业,推动经济转型升级,文化产业经济总量不断扩大,增长势头明显。

专注茶盘生产20年的汉唐茶文化有限公司,近年来积极在打造私人定制“茶空间”上下功夫。“随着社会经济发展,人们不仅对产品品质要求提高,对消费环境和场景的要求也在提高。”9月5日,在位于黄岩院桥镇合屿工业园区的该公司内,公司副总经理程卫东告诉记者,“这既给了我们挑战,也给我们带来了机遇,让我们从单一茶具生产扩展到整个茶文化产品集成服务。”

新产业强起来

一个多月前,少儿网剧《魔法学院》在爱奇艺上线,上线一天就获得了超百万次的点击量,截至目前,已突破5000万次。这部剧由黄岩的华迈文化传播有限公司出品,剧中小演员也都是黄岩的孩子。目前,该剧已顺利进入台州市文化产业发展专项资金的评审阶段。

“希望把黄岩的好风光、好故事都拍成电影,让更多的人知道黄岩。”这是黄岩电影人马可志的理想。近年来,他旗下的影视文化企业,拍摄制作出了一大批脍炙人口的作品,获奖频频。以新农村建设、农房改造为题材的电影《花园农家》,获2013中国优秀农村题材优秀故事片奖等。

文化创意与设计服务,是黄岩区重点培育的文化产业新行业。影视服务业蒸蒸日上的同时,工业设计服务业也飞速发展。“这个喷射头的主体造型就像一只鸽子,它翅膀的位置可以控制3个档位……”8月25日,在黄岩模塑工业设计基地内,奕帆帝门工业设计有限公司总经理贾凯正与设计师在讨论交流。他们与市下控股有限公司合作开发的新产品,即将提交方案,要进行最后的方案敲定。

“目前我们这里的很多制造企业,更多的是帮人加工,而自己的科技成果很少,而我们有了这个基地,就可以把相关企业从制造企业慢慢带到创造或者说是智造上来。”黄岩区经信局副局长徐曼艳说。作为省重点推进建设的12个省级特色基地之一,黄岩模塑工业设计基地已累计入驻工业设计企业24家、公共服务平台10家,已做到“足不出户,可实现产品从无到有,从委托设计、创意构思、模具研发、快速成型(3D打印)、产品后期策划包装”等工业设计全部流程。据了解,去年基地给927多家制造业企业提供了设计服务,为企业新增23亿元销售收入。

好机制建起来

黄岩东禅文创园近半年来声名鹊起,这里原来是一座有102年历史的老酒厂,去年经过设计修复,被打造成了当代工业风格与民国建筑紧密结合的文创园。青砖、灰瓦、藤蔓……浓厚的底蕴、雅致的环境,吸引了多个名家工作室等入驻。

“作为文创园,我们要做成台州的文化会客厅”。园区负责人林萍说,去年,该园区成功申请到市文化产业发展专项资金,“对于申请到的专项资金,我们也全部用在了文创园基础设施建设和文创工作室服务工作上。”目前,“东禅酒厂会堂”已多次邀请徐迅、曹工化等省内外文学名家来园区举行讲座论坛。

为滋养优秀文化成果,该区专门设立300万元的区级文化产业发展专项资金,重点用于支持具有示范性和导向性重大文化产业项目的发展。相继出台了《黄岩区推动文化大发展大繁荣行动纲要》等一系列政策,明确了文化产业的发展目标、发展战略和空间布局,从财政投入、税收优惠、投融资、人才激励等方面采取切实措施,不断优化文化产业发展的政策环境和市场环境。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】无人模式,你选哪种?
·天台事业单位招100名工作人员
·9月12日台州高速公路施工信息
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭