您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
小学生菜场拾金不昧受夸赞
2017-09-13  08:21:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听

路桥螺洋小学五年级学生李雨欣在菜场捡到一只小包,里面有两万元钱和一部苹果手机。她在烈日下苦等十多分钟,终于完璧归赵——

这两天,围绕着“小学生捡钱”的新闻,路桥螺洋综合菜市场还有人在议论。

事情还得从教师节那天说起。

烈日下,小学生苦等失主

9月10日是教师节,也巧逢双休日,路桥螺洋小学五年级(6)班学生李雨欣像往常一样,来到妈妈上班的地方——螺洋综合菜市场食品安全检测室玩耍。

中午11时10分左右,李雨欣准备和妈妈付其华回家吃午饭,刚出门,就发现地上有一只鼓鼓的棕色小挎包。

“谁的包包掉了?谁的包包掉了?” 见没人答应,李雨欣捡起小挎包,交给了随后来到的妈妈。

皮包开着小口,隐隐约约可以看见里面装着很多钱。

菜市场里的群众见有人捡到钱包,马上围了过来。付其华说,为了尽快找到失主,她们在大家见证下,打开了钱包。

钱包里除了两万元现金外,还有一只苹果手机。但手机有屏锁,无法拨打。李雨欣对妈妈说,丢钱的人,一定很着急,我们在原地等失主吧。

尽管是秋季,中午还是烈日高照,温度高达35摄氏度。没几分钟,李雨欣便汗流浃背。

在众人帮忙下,终于联系上女失主。

从捡包到失主领包,李雨欣在烈日下等待了十多分钟。

学校老师说:这件事她处理得很好

这两万元是女失主准备借给朋友的。

当天中午11点左右,女失主从螺洋综合菜市场北门口坐上朋友老婆的电瓶车,准备给朋友送钱。

刚坐上车,女失主挂在身上的包带就断了,包掉在路上,而她却没有发现。到朋友那里后,老公给她朋友打电话,让她赶紧回来,菜市场门口有人捡到她丢失的包了。

“当时,我心里特别紧张,因为包里有两万元现金和苹果手机。”女失主说。她从朋友家五楼一下子跑下来,急忙赶到菜市场。

看到失而复得的钱包,女失主悬着的心终于放下了。除了口头感谢,她还拉着李雨欣,买了几十元的零食,但李雨欣坚决不收,说这是自己应该做的。

失主找到了,事情本该圆满结束了。“别人在烈日下等了这么久,吃饭都耽误了。连厚重一点谢意也没有,太不像话。”围观市民议论纷纷。也有人提出失主该拿点钱出来感谢,但女失主未予理会。

李雨欣拾金不昧的事迹当天就传到了学校。李雨欣的班主任戴茜蓓老师告诉记者,李雨欣平时表现不错,性格温和,处理事情果断自信,这件事她处理得很好,值得同学们学习。

记者手记

拾金不昧不要报酬是对道德和法律的双重尊重

“拾金不昧”是中华民族几千年传承的光荣传统。然而在当下,失主在得到失物,该不该适当的酬谢,拾金者在归还时可不可以索要一些报酬,成为人们热议的话题。

“当然应该给小学生一定的报酬,毕竟人家帮你找回了两万元并归还给你,这样的行为就值得感谢。”

也有市民表示,捡到东西的人接受报酬,让本来美好的事物变味了。

根据《物权法》第112条规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。但无论如何,市民都必须归还失主的遗物,同时法律也是支持拾物者向失物者索要误工费、保管费等合理报酬的。

对此,我们可以理解为,享受合理报酬是法定的权利,放弃报酬则是道德的体现。当然,倘若拾得方执意拾金不昧不要报酬,那么更是对道德和法律的双重尊重。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·天台事业单位招100名工作人员
·关注第18号台风泰利最新动态
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
·【关注】如何应对入学焦虑?
·男子拆除违章时 不幸被压身亡
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭