您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 社会 新闻热线:88516001 88516281
法国一女性患“渐冻症” 赴比利时申请安乐死
2017-09-12  18:01:02  来源:环球网   作者:王莉兰

2015年9月,法国女性安妮•贝尔特(Anne Bert)被诊断出患有肌萎缩性脊髓侧索硬化症,也称“渐冻症”,法国又称之为夏科病,是一种渐进且致命的神经退行性疾病。

法国“欧洲时报”9月11日报道称,贝尔特的胳膊已不能动,脖子要靠颈托才能直立,而且其所有的日常活动,如吃饭、喝水、洗漱等,都需要他人帮助。在得到诊断后不久,贝尔特就决定安乐死。但由于法国法律不允许安乐死,贝尔特迫不得已只能前往比利时。

据悉,法国2016年1月通过关于临终关怀相关法律,该法律为临终患者提供了一些可能,允许对处于临终状态的病人注射深度、持久性的镇静药物,但并没有明确提到安乐死的问题。相比法国,比利时和瑞士关于临终病人的法律更为先进和完善。

贝尔特在接受法国《新观察家》采访时表示,“为了死亡,我不得不逃离我的国家”。在比利时,法律允许协助自杀和在医院或家中进行安乐死。但她强调,但如果相信安乐死只是简单说一句“我想死”,就大错特错了。实际上,安乐死的流程非常严格,各种程序完成大约需要一年时间。在此期间,贝尔特的法国医生也需要参与。

据报道,最近几个月,贝尔特的病情加速恶化。她说:“我知道我不久后就要吃些苦头了,我将不再能够说话,走路和吞咽。我正在被死亡一点点包围。”贝尔特在过去数月坚持写作,将自己与病魔抗争的经历写成书。媒体认为这本书力图改变现有的临终关怀法律和人们对安乐死的看法。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】无人模式,你选哪种?
·天台事业单位招100名工作人员
·9月12日台州高速公路施工信息
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭