您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
驾车坠入水库身亡 公路管理部门需担责吗?
2017-09-12  13:00:44  来源:中国台州网-台州商报   作者:郑俊 章韵

随着社会经济的发展,因道路交通事故引起的纠纷与日俱增,极大多数案件都是机动车与行人、电动车、机动车等发生碰撞造成的机交通事故责任纠纷。而近日,三门法院审结了一起机动车驶入一处缺口未安装防护措施的水库引起的生命权纠纷案件。

案件回顾

去年7月某天,陈某驾驶小轿车从椒江驶往三门。当天9时许,陈某开到三门花桥方前村旁边的里院水库时,车辆坠入右侧水库,陈某不幸身亡,车辆也遭受损坏。该事故经交警部门认定,陈某驾驶的车辆制动系统左前轮外刹车片磨损,机件不符合技术标准,驾驶时不按照操作规范安全驾驶,应承担事故的全部责任。事发路段小花线系县级公路,经交警部门现场勘察,陈某驾驶的车辆从公路与里院水库旁历史形成的小路斜交连接处坠入水库,交接口宽度为23.9米,未安装隔离护栏或者其他安全设施。

为此,死者陈某的近亲属一纸诉状将县公路管理局告至三门法院,请求判令被告县公路管理局按50%责任比例赔偿各项经济损失共计57万余元。原告认为,本次事故中陈某自身存在过错,应承担50%的责任,但出事路段安全设施不完善,明显存在安全隐患,被告作为该公路路段管理部门明显存在过错,也应承担50%的赔偿责任。

而县公路管理局辩称,事发路段经竣工验收后移交给其管理、养护,事故发生原因与公路的设施缺陷有关,应追究公路建设单位和相关施工单位的责任;本次事故是车辆操作不当还是其他特殊的原因,原因尚不明确,只有查清坠落点以及坠落与公路设施缺陷或者公路管理有关联才能找出责任主体,故请求法院驳回原告的诉讼请求。

法官说法

那么,公路管理局是否需要担责呢?

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十六条的规定,道路或者交通设施养护部门、管理部门应当在急弯、陡坡、临崖、临水等危险路段,按照国家标准设置警告标志和安全防护设施。本案事发路段的交接口有20多米宽,按规定应设置警告标志并安装防护设施,否则,必然存在安全隐患。作为公路管理、养护部门的被告没有安装必要的防护设施,存在管理上的过失,加重了陈某事故发生的后果,与陈某死亡的后果有法律上的因果关系,应承担相应的责任。本案的过错责任分配,从现场情况分析,事发路段上段外侧已安装护栏,公路及护栏均往里弯曲,不太可能发生车辆坠落水库的事故,而陈某驾驶的车辆不符合技术标准,且不按照操作规范安全驾驶,是事故发生的直接和主要原因,故酌定被告按15%责任比例承担赔偿责任,即赔偿17万余元。

法官提醒,当今社会高速发展,驾驶车辆出行越来越普遍,车辆驾驶者出行前应确保车辆状况良好,不存在安全隐患。作为道路的管理、养护部门应当严格按照国家标准设置警示标志或者安装防护设施,防祸患于未然,不要再发生像本案那样因一小段缺口未安装防护设施而造成车毁人亡的惨剧,同时,还可能承担巨额的赔偿责任。总之,作为道路的管理、养护部门要时刻贯彻“以人为本、安全至上”的理念,从小处着手,做好安全防范措施,切不可因小失大。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】无人模式,你选哪种?
·天台事业单位招100名工作人员
·9月12日台州高速公路施工信息
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭