关闭

台州成立食品安全促进会

2017-09-12 12:57:41  来源:中国台州网-台州商报   章韵

昨日下午,台州市食品安全促进会、台州市食品安全社会监督员队伍成立大会在市区召开。这是我省首家将“监督”与“促进”职能合二为一的全市性食品安全社会共治组织,是实现促进会管行业、促自律与社会监督员助监管、律他人两者之间的相辅相成、有机融合的有效形式。

据了解,台州市食品安全促进会是由台州市范围内从事食品生产、加工、流通、销售、餐饮等相关的企业以及热心促进食品安全的自然人或其他组织自愿结成的专业性、非营利性、地方性社会组织。食品安全社会监督员是具有参与食品安全社会监督意愿、参与和协助政府监管部门对食品生产经营活动进行监督的食品安全志愿者代表。首批会员(食品安全社会监督员)共188个,其中团体单位59家,个人129名。

食安办专职副主任卢志达告诉记者,截止2016年底,台州拥有规模以上食品生产企业490家,小作坊722家,食品流通企业46695家,有证餐饮单位27142家,全市食品行业(产业)发展迅速,食品安全形势总体平稳向好,食品安全工作走在全省前列,连续4年获得省政府年度食品安全考核“优秀市”。但,我市食品安全工作中一些深层次矛盾尚未得到根本解决,如:食品产业发展迅猛,而企业食品安全主体责任落实相对薄弱;食品生产经营单位量大面广、点散链条长,而基层监管人员不足1000名,人均监管食品相关企业75家,监管任务极其繁重;食品安全治理体系现代化探索仍需努力等。

“这些年的实践表明,保障食品安全需要协同治理,离不开政府、企业和社会各方,实现食品安全共治共享,是保障食品安全的重要途径。”卢志达说,去年,成立了食品药品专家委员会,近一年的时间里,专家委在应急事故处置、形势判断等方面发挥了积极的作用,在服务人民、奉献社会中彰显价值。“今年,我们又建立了食品安全社会监督员队伍,成立了食品安全促进会,形成了三支重要的食品安全保障有生力量,食品安全共治共享队伍得到进一步拓展与延伸。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读