关闭

临海鹿城社区举办爱心捐款活动 为好人吴元渺募捐近30万元

2017-09-12 12:52:30  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹 陈利青

9月7日上午,临海古城街道鹿城社区党委、关工委联合举办了以“爱心传递 共克难关”为主题的捐款活动,发动党员干部、社区居民、爱心企业和夕阳红守护队队员,为吴元渺捐款近30万元。

吴元渺这个名字,临海市民很熟悉。17年来,吴元渺曾每周为老人孩子和困难职工免费理发,义务为群众理发6万多次,曾获得全国五一劳动奖章、中国好人榜、台州市道德模范、临海市道德模范等30多项荣誉。

但不幸的是,三年前,他遭遇恶疾,生活无法自理。这时,吴元渺曾经的一个客户张海林主动将他接到家中居住。夫妻俩尽心尽力地照顾吴元渺,此事在街头巷尾传为美谈。今年5月4日,央视还特别制作了专题片,讲述了这户特殊家庭的爱心故事。(详见本报3月2日6版《一个爱心劳模的第二个家》、5月8日7版《这户家庭,央视讲述爱和温暖》)

目前,吴元渺的病情不太稳定,需要继续治疗且要支付大量医疗费。鹿城社区党委、关工委得知这一情况后,立即向党员干部、社区居民、爱心企业和夕阳红守护队的队员们发出爱心捐款的《倡议书》。

当天上午,居民代表等300多人参加此次募捐活动,大家纷纷伸出援助之手。在外党员因无法赶赴现场,纷纷通过微信转账或者直接汇款到爱心账户的方式参与捐款。仅一个上午,就募捐到人民币29.8万多元。

“《倡议书》发出后,有很多好心人愿意继续为身边的道德模范吴元渺奉献出一份爱心,一笔笔善款寄托了好心人的祝福,也彰显了我们中华民族扶贫济难的传统美德。”古城街道鹿城社区党委书记方华芬说。

“他以前给很多老人义务理发,是个好人,现在他有难处了,我们应该帮助他。”74岁的吴元贤老人,一大早就来到现场,为吴元渺捐献了600元。

“知道这个捐助活动后,我们古城商会的爱心企业家积极响应,踊跃捐款,希望尽我们的微薄之力帮助吴元渺。”古城商会会长罗志宏告诉记者, 商会会员一共捐了20.58万元。

目前,吴元渺已经出院,临海市中医院继续上门为他打针灸。

为让吴元渺的爱心能传递下去,吴元渺的徒弟们在今年5月中旬成立了一支爱心服务公益接力团队。每个星期三义务为老人以及困难户们理发,将师傅的爱心传递下去。

责任编辑:余彩虹
相关阅读