您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
温岭驴友攀岩摔伤 仙居猎鹰救援队上山救人
2017-09-12  12:43:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:高波

6小时能走多远?长跑爱好者能跑完一个42公里的拉马松;市民闲庭漫步,也能走个十几公里。而前日,仙居猎鹰救援队的十来名队员在救助一名受伤驴友时,4公里的险峻山路,足足走了6小时。

9月10日中午12点左右,仙居警方接到报警,一名温岭驴友在淡竹乡攀登时不慎摔下,伤势严重,若在山上得不到救治,情况难免恶化。随后,当地白塔派出所民警和仙居猎鹰救援队10名队员一起,迅速赶赴现场救援。

记者了解到,受伤驴友是温岭一支户外登山队的一员,当天随登山队伍来淡竹乡白刀岩攀登,在一处峭壁滚落下来,当场摔破下巴和4颗牙齿,还断了数根肋骨。意外发生后,伤者被队友从30多米高的北边峭壁拉上来,但早已动惮不得,队伍中谁也没带担架等救援装备,如何将其运送下山成了难题。

救援人员赶到后,将伤者抬上担架,并用绳索固定。数十人的队伍轮流抬着,一步步走下山。记者在救援队员拍摄的视频中看到,不少路段甚至达到六七十度的坡度,只能顺着救援绳一寸寸挪动。

“实际上,驴友受伤的地点离山脚只有4公里左右山路,但是一路是悬崖峭壁,需要借助绳索攀援,加上部分路段岩石风化,可以说寸步难行。”猎鹰救援队队长张李飞介绍。

伤员本身体重就有180多斤,加上担架的重量,在平路抬起来已非常吃力,山路上行走更加困难。张李飞回忆,下午一两点钟的时候,太阳明晃晃的,山上又闷又热,每次换下来的4名抬担架的队员,浑身都跟水浇一样。“救援队成立以来,像今天这么困难的救援行动还是第一次。”张李飞说。

当天傍晚6点20分左右,伤员被抬到山下并送往医院治疗,目前无生命危险。据了解,一般驴友在攀岩时,须有胸前和腰部共3个点位固定,而此次伤者只在胸前装备绳索,由于没踩稳失手,又没有安全绳保护,这才导致了意外发生。图片由猎鹰救援队提供

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】无人模式,你选哪种?
·天台事业单位招100名工作人员
·9月12日台州高速公路施工信息
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭