您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
一条“堵街”,是如何为自己“摘帽”的
2017-09-12  12:42:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏

在创建全国文明城市的冲刺阶段,其中城市环境秩序整顿,是难中之难。

曾几何时,位于椒江葭沚街道的葭中路,是非常有名的“堵街”,是脏乱差的代名词。

借着此次创建东风,经过近半年多的“洗心革面”,从街面、道路、地面的嬗变“三步曲”,葭中路终于完成它的华丽转身,也得到了市民的纷纷点赞。

街面亮了

葭中路处在葭沚区域的核心地带,约1公里左右,呈南北走向。

“你很难想象当初的情形。”从部队转业,刚刚加入城市管理工作的椒江行政执法市容三中队队员许中亮,在讲述葭中路的变化时,颇为激动。

据他介绍,就是这千把米的小街道,就像个百货商场,各种商铺五花八门,商品真是琳琅满目,吃的、穿的、用的,各色各样,你想要消费的应有尽有。

“那时候啊,空中像一只蜘蛛网,到处乱挂乱拉,乱七八糟……”在街道中段移动公司上班的张艳在回忆整治前的情景,她这样描述道。介绍时,为讲清当初的脏乱,她用了一连串的成语来形容。

许中亮也介绍,因为这里人口集中,尤其是外来人口居多,商铺主要集中了各类中低档消费,生意也一直比较红火。于是,沿街的商家就开足马力,在自家门前和屋顶上大做广告,且很不规范和统一。

“亮堂多了。”

“对,敞亮了。”

记者沿着街道,从北到南漫步,随机采访路过的居民,他们都对现在的葭中路表示称赞。记者注意到,如今街道空中的线路比较简单、整齐,跨越街道的电线几乎没有了。

变化最明显的,就属街面。首先从清除空中垃圾开始,包括悬挂的遮阳布、挡风牌等,一律予以清除。“刚开始,出于各自的经济利益,我们遭遇了前所未有的困难,一些商家的抵触情绪不小,因此,行政执法部门联合公安、工商和环保等部门,开展联合整治、集中整治。好头开好了,接下来的就容易多了。”许中亮给记者讲述了一件又一件整治中的克难故事。

街路宽了

当然,和主城区其他街道一样,葭中路的整治重点是街路。

记者看到,这条“千米路”宽8米上下,表面上看,中间以一条黄色虚线,将街路分成两个车道,但每个车道比一般的车道宽许多,也就是说,车子来往交会时,应该不会堵住。

除了两个机动车道外,葭中路从北到南,在路的东侧,每个一段距离,还平添了许多停车位。

“完全不一样,这阶段没堵过。”

“以前不但不能舒心地开过去,更找不到停车位。”

关于这条路的车堵情况,经常来往于此的市民都能说出大概,也能描述出当初的乱象。

——车子乱停在路中央,或者到处乱加塞,再加上随处流动的小摊,在早晚高峰时分,会堵得寸步难行,心急、心烦的司机就会使劲地按喇叭,来往的市民听得也烦躁。

和过去相比,同样的街道,宽度并没有改变,可看上去怎么变宽敞了呢?

“这就是整治的直接效果。”回想起这半年多的艰难整治,许中亮脸上渐渐洋溢着一种自信。

据他介绍,整治分两块进行:

一是街路上。采取劝导和强制相结合的办法,驱离所有流动摊位,彻底取缔马路市场,疏导摊主到指定区域经营,从根本上扭转脏乱局面,使街路逐渐变得有序、整洁。

二是人行道。这恐怕是葭中路整治步伐中最艰难,也是最重要的一环。由于这里的人行道还是比较宽阔的,但并非方便行人出行,几乎都成了商铺的自家领地,即占道经营严重到极点。“开始,进行耐心的宣传和教育,然后开展集中铁腕整治,渐渐地,摊主们也慢慢地接受了。”许中亮说。

“是的,刚开始,我们难以接受,但发现他们办事公平、公正,大家一律清除。我也就想通了。”在北端开小旅社的张先生说,因为这里的商铺长期习惯于占道经营的利益,一时难以接受被清理的事实。

一路走来,记者看到,葭中路整条街道两旁的人行道,被清理地干干净净,几乎已经看不到各种雨篷和临时摆摊的现象。

人行道还专门划了许多非机动车停放位,自行车、三轮车和电瓶车等都停放有序,与街路之间还安装了许多隔离装置,对行人的安全隐患得以消除,“现在,车路像车路,人行道像人行道。”退休干部王彪这样感慨道。

地面光了

比起过去,葭中路还有一个明显变化,就是更加干净了,特别的是地面。

“除了正常的保洁外,‘三包’制度正显现着魅力。”许中亮介绍说,以烧烤、自产自销为主的流动摊位被清理后,街路的卫生保洁压力就少了许多,每天靠保洁员清扫,也基本能解决问题。

记者注意到,路面每隔开数十米,都有颜色统一的垃圾桶,路面基本没什么的垃圾,黑黝黝的柏油路也清爽、整洁。“那个时候,扫也没法扫,路面上油腻腻的,我既吃力又烦恼。”清洁工老陆负责这段路有好多年了,他亲身经历了街路的变化。

记者了解到,路面变整洁的同时,两边的人行道也更干净。在上阶段的整治中,相关部门严格采取“门前三包”制度,除了没有绿化外,各商家自行负责门前的洁化和序化,各种奖惩制度非常具体和量化。

“集中整治只是一种开始,要彻底改变这里的环境秩序,得靠长效管理。”如何使葭中路长久保持有序、整洁,作为此路段的负责单位椒江市容三中队,为此付出了艰辛的汗水。

执法队员小马介绍,从整治开始到现在,真正做到“白加黑”、“五加二”,队员们经常早上5点左右到这里上班,一直到晚上十点半,大部分商家关门打烊。“为创建出一份力,我们多辛苦也值了。”

居民笑了

经过近半年多的集中整治,葭中路完全变了样,基本告别过去的脏乱差,变得宽敞、有序、整洁。那么,从中受益的周边居民又是如何看待,记者作了重点调查。

“起初,我以为是一阵风,搞搞样子,没想到动真格了。”

“现在走走逛逛才有味道。”

“希望今后就这样严管下去。”

在街路的南端,在一处建筑工地围墙边,一群居民围着闲聊。当记者随机采访街路整治感受时,他们你一言我一语,都能说上几句赞美的话。

“那时候,多急啊。”居民张居理说,就在去年整治前,他的老母亲突然在家中晕倒,他让儿子开车送医院救治,结果车子被堵在路中央,既不能往前,也不能后退,全家人急得要命,幸好医院救护车及时赶来,才把老人家接走。

“不然老母就少吃几年饭了。”张居理介绍,这阶段,身体不佳的老母亲,虽然还经常去医院,但路上已经没堵塞过了,说着,他轻松地笑了。

离开葭中路前,记者也和许中亮交流了整治的心得。虽然还是一名基层的城市管理新兵,小许也有自己的见解,他认为,对于集中整治的克难攻坚,虽然在大背景下进行,但也要做好耐心、细致的思想工作,更要讲究方式方法,有序、科学地推进。“城市文明提升是过程,需要多方合力。大家都从我做起,从现在做起,台州城市会变得更美丽、更文明。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

再见,警艇

“创业集市”举行

无骨花灯又添新品种

党旗在铁路工地上飘扬
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】无人模式,你选哪种?
·天台事业单位招100名工作人员
·9月12日台州高速公路施工信息
·关注第18号台风泰利最新动态
·聊聊教师节,送礼还是送祝福?
·坠水库 公路管理部门需担责吗
·阅读!网友原创作品《致椰树》
·宝物来!温岭博物馆征集文物
·不松懈!台州货运实名制动真格
·黄岩城区13条道路 要停车收费
  视频推荐

家长为孩子取名需慎重

民警炼就火眼金睛 识...
·家长为孩子取名需慎重
·苹果7网拍出27万元天价
·云南:再现濒危植物云南金钱槭
·厦门昨起依法实行强制垃圾分类
·20头狮子河边“列队”喝水
·网购防晒喷雾 本想护肤却过敏
·民警炼就火眼金睛 识破套牌车抓现行
·北京市暂停共享自行车新增投放
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭