关闭

台州成立食品安全促进会和食品安全社会监督员队伍

2017-09-12 12:41:18  来源:中国台州网-台州晚报   王超

昨天下午,台州市食品安全促进会、台州市食品安全社会监督员队伍成立大会召开,这是浙江省首家将“监督”与“促进”职能合二为一的全市性食品安全社会共治组织,是实现促进会“管行业、促自律”与社会监督员“助监管、律他人”两者之间的相辅相成、有机融合的有效形式。首批吸收促进会会员,食品安全社会监督员188个,其中团体单位59家,个人129人。

本次会议审议和通过《台州市食品安全促进会章程》等制度草案,明确促进会的性质、宗旨和工作职责。选举产生了促进会第一届理事会、常务理事会,以及会长、副会长、秘书长。

成立大会结束后,台州市食品安全委员会办公室、台州市市场监督管理局联合台州市食品安全促进会还举办了“共建共享食安城”沙龙。台州学院讲师、促进会会员钟永军作“社会共治食品安全,人人共享安全食品”主旨演讲。

据了解,截至2016年底,台州拥有规模以上食品生产企业490家,小作坊722家,食品流通企业46695家,有证餐饮单位27142家,全市食品行业(产业)发展迅速,食品安全形势总体平稳向好,食品安全工作走在全省前列,连续4年获得省政府年度食品安全考核“优秀市”。

为保障老百姓 “舌尖上的安全”,台州已连续4年将食品安全列入市政府为民办实事项目。但应清醒地看到,我市食品安全工作中一些深层次矛盾尚未得到根本解决。

台州市食品安全促进会,是由台州市范围内从事食品生产、加工、流通、销售、餐饮等相关的企业以及热心促进食品安全的自然人或其他组织自愿结成的专业性、非营利性、地方性社会组织。

食品安全社会监督员是具有参与食品安全社会监督意愿、参与和协助政府监管部门对食品生产经营活动进行监督的食品安全志愿者代表。食品安全促进会和社会监督员成立,是我市继食品安全专家委员会后,参与食品安全协同治理的又一支重要社会力量,是我市食品安全社会共治体系的一个重要组成部分。

台州市食品安全促进会会员、食品安全社会监督员产生,通过县(市、区)食安办、市食安委成员单位的推荐,以及面向社会公开招募等途径产生,经促进会筹备组调查和审核,然后最终被确认为促进会首批会员、食品安全社会监督员。

责任编辑:余彩虹
相关阅读