关闭

开大型餐饮店,3天就能拿到证照

2017-09-12 12:37:28  来源:中国台州网-台州晚报   王超

“没想到,这次办理相关执照只需要3天时间。”昨天上午,在椒江区市场监管局办证窗口,拿到营业执照、食品经验许可证等6张相关证照后,椒江区食全食美火锅店的负责人陈金风既惊喜又意外。

陈金风拿到的证照,是椒江区在全省率先实施商事登记“业主承诺制”项目试点开始后,大型餐饮行业试行“先发证后核查”所发出的第一份相关证照。

作为一位开过咖啡厅、西餐店,从事餐饮行业已经11年的行内人,对于大型餐饮行业审批的难度,陈金风有着非常深刻的认识。“以前要跑六七个部门,如果在相关资料齐全的情况下,也需要2-3个月的时间。”

而更多的时候,餐饮店在办理相关执照的时候,还要补齐各种资料,这一拖,最晚可能都需要近半年的时间。“因为证照手续不齐全,店就不能按时开业,影响了后续的一系列安排。”

而更让陈金风头疼的是,以前证照办理都是在店铺装修后进行审核认定的,容易造成二次装修的问题。“以前我在宁波奉化开一家咖啡厅的时候,就碰到了全部都装修好了,被查出消防通道不合格,要被停业整顿不说,还被罚款,损失了六七万元。”

而椒江正在实施的商事登记“业主承诺制”,则可以避免这样的情况发生。餐饮单位在申请办理营业执照等相关证照的时候,不需要再跑六七个部门,只需要在市场监管统一窗口申请。

市场监督管理部门将会向餐饮单位发放一本告知书,里面有详细对应的各个部门的检查合格标准,供餐饮单位了解参考。同时,餐饮单位只需要签署一份承诺书,承诺在开店之前,各项要求达到审批标准。

做完这些工作,3天后餐饮单位就可以领到营业执照、食品经营许可证、环境影响登记表备案、污水排入污水官网许可证、户外广告设置许可证、消防设计审核(备案)这6本证照。

“这些证照发出后,窗口将会把信息告知各个部门,然后各个部门每周将到该申请餐饮单位处进行一次巡查指导,让他们可以少走弯路,有问题及时更改。”椒江区市场监管局行政审批科科长李坚说。

在餐饮单位装修完毕后,可以直接联系综合窗口,相关审核单位将在7天内组织进行联合实地勘查,合格后签署《联合勘察意见书》,餐饮单位就能正式开业了。

如果餐饮单位擅自开业、超过半年的装修时限或勘察不合格,将被撤销相关的许可证,并按相关的法律法规处罚。

“这次改革之后,餐饮单位拿到各种证件变得更加简单了,打破一件事涉及多部门、多环节‘最多跑一次’障碍,但是相对应的,我们各个部门对餐饮店的事中事后监管更严了。”李坚说,改革后办证时间从以前的几个月缩短到3天,真正地方便了办事群众。

责任编辑:余彩虹
相关阅读