关闭

村集体资金户头岂能成为摆设?

2017-09-11 08:49:18  来源:中国台州网-台州晚报   许灵敏 奚海滨

“真是不知道他们怎么想的,法律意识太淡薄了,那么多钱,就这么放在自己家里,难道村集体户头是摆设不成?”近日,临海江南街道纪工委调查组人员在调查两起信访举报件时发出这样感慨。

原来,近期江南街道分别接到了两个信访举报件,作为灰炉头村自然水改造的资金和湖头村用于发放青苗补偿的资金,为何在村集体户头中消失了一段时间。街道纪工委高度重视,立即成立了调查组对其进行调查核实。

经前期查证,灰炉头村的出纳吴某和湖头村的出纳何某,将村集体经济取得的现金收入私自存放于家中一段时间。

《农村财务管理制度》中有着明确规定,村集体经济组织取得的现金收入由村报账员收取,收款人不得以任何理由截留现金;村里的现金收入一般必须在三日之内解缴村有街道代管专户,不准坐支,不准私存。

到底是党纪国法意识的淡薄还是私欲膨胀,根据相关问题线索调查组将进一步对涉事人员的违纪事实进行调查核实,并作出相应的处理。

面对前期调查中财务管理上存在的问题,江南街道纪工委对此表示,绝对不会放过任何敢于触碰纪律红线的行为,同时进一步加大村级财务管理上的督查力度。通过财务公开透明规范化、财务审计监督制度化、党群干群投诉沟通畅通化、责任倒查追究零容忍等有效举措,建章立制,堵塞漏洞,规范管理,扎实推进村级财务的规范化管理。

责任编辑:泮非非
相关阅读