您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
【最多跑一次改革进行时】台州开出不动产登记“直通车”
2017-09-04  07:41:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成 张笑川雨

今年2月,在我市全省率先公布的第一批“最多跑一次”事项清单中,作为关注度较高的事项,不动产登记位列其中。到3月27日,全市房屋交易、税费缴纳、不动产登记“一窗受理”已经实现全覆盖。数据显示,与过去相比,不动产登记办理全面提速30%。这辆“直通车”,让台州市民和家的距离更近。

近日,记者来到市行政服务中心,与群众一起体验不动产登记窗口改革所带来的办事新速度。

8时20分许,办事大厅里已陆续有市民前来等待办件。从队伍分布来看,D区房屋交易和不动产登记综合窗口的人气颇旺。

8时30分,正式上班。客户坐到了60号窗口前,“你好,我是之前在网上预约过的。”在核对过姓名和手机号之后,工作人员接过他们的资料开始办理房产过户。零等待,直接办,这是网上预约办证带来的便利。据市不动产登记服务中心受理发证科副科长林倩介绍,我市在线开通了全省第一个微信公众号“台州市不动产”,预约时间段精细至半小时,让群众可在精准时间办事,解决了“办事白跑”难题。

而谈起“最多跑一次”改革带来的变化,多年从事房产中介工作的丁昌勇直呼,“真的太不一样了!”他拿正在办理的事项举例道,“这么多业务中,过户可以说是最繁琐的。原来不仅要多个部门跑,时间上也需3到5天,特别是有些非本地客户的办理成本就要增加。”

这头丁昌勇正和记者谈着,那头工作人员告知他已经办理完毕。一看时间,半个小时还不到。接下来,他要到隔壁窗口办理交税,“按照现在的速度,估计也在30分钟左右。”丁昌勇笑着说,“最繁琐的都能快速办好,其他的更不在话下。”

针对没有预约时间的办事群众,市行政服务中心特别设置了一个31号预审窗口。在这里,工作人员会根据办理事项,预先审核资料。如果基本资料齐全便可取号,工作人员现场指导表单填写、复印打印,使群众不用“空等”;若资料不齐或条件不符,则会一次性告知,有效化解“白等”的难题。

9时半,记者就在这里遇见了一位没有成功取号的市民。他告诉记者,自己是来办理贷后业务的,工作人员告知有关公积金的资料没有备齐,并且需要夫妻一同办理,“幸好有了预审步骤,不然的话今天就白排队了。”“我们正在加大宣传,鼓励群众使用微信预约。”林倩说,借用网络平台,群众可以以照片形式上传资料,事先提前审核;后台也设置了电话回访,对预约群众预先告知所需资料,最大程度避免来回奔波。

9时42分,一对夫妻从取号到在完成抵押贷款办理,只用了20分钟。期间,除了需要他们确认签字之外,大部分时间都是工作人员根据资料在登记相关的表格表单。为了尽可能减材料,不动产登记业务在内部打通建设、税务、民政等部门梗阻,加快推进数据整合;外部实行表单融合,对不同内容的表单进行重新设计,实现了三套资料到一套资料的转变,最大程度消除群众重复填表问题。

[记者手记]做群众的“引路人”

实行“最多跑一次”,其目的不在于字面意义上的“跑一次”,而是如何通过改革让群众获得安心。不少群众告诉记者,他们并不介意为了取证等必要的“多跑一次”,最怕的就是办事没有头绪,跑了好几趟还是不知道“门从哪里进”。

我们欣喜地看到,台州的“最多跑一次”不仅跑在了前头,还在不断完善服务的细节,明晰材料,精简流程,扩大宣传方式,让市民知道多种办事途径,以一种“引路人”的姿态,让前来办事的群众觉得安心。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

李广源再收获一枚银牌

爱心温暖一座城

让大爱继续传递

开学啦!
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】李广源获游泳接力银牌
·【关注】台州在哪里?怎么答?
·9月1日 台州高速公路施工信息
·阅读 网友原创作品《婆婆妈妈》
·开车接打电话罚!9月5日起抓拍
·过斑马线时别看手机请快速通过
·在温岭疯狂偷车的团伙被一锅端
·三门青蟹 已“横行”网络世界
·【关注】2017年的高温,再见!
·8月31日台州高速公路施工信息
  视频推荐

中国新型固体运载火 ...

变味的高校游:游客 ...
·手机国内漫游费成历史
·中国新型固体运载火箭明年首飞
·女子倒车翻入汉江众人合力施救
·被偷失主作诗“劝”小偷归还
·男子心脏骤停路过医者轮流施救
·9岁女孩拿纸巾给司机师傅擦汗
·“高速飞行列车”即将开始研制
·北京悄然多起来的共享汽车
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭