关闭

玉环最多跑一次惠及台胞 为台胞组团办卡全国首例

2017-08-30 07:27:51  来源:中国台州网-台州晚报   曹思思 蒋中冠 赵虹

8月28日上午,中国建设银行大麦屿分行迎来了一批特殊的客人——14位参加台湾杰出青年文创农业考察团的同胞。当天,他们在浙台(玉环)经贸合作区管委会的帮助下,组团来建行办理大陆银行卡,并开通支付宝、微信支付功能。

政府提供渠道为台胞组团办卡,这在全国尚属首例。

“最多跑一次”,惠及台青“登陆”创业

“这是我在大陆办的第一张银行卡,太感谢了!终于可以顺利用上支付宝和微信支付功能了!”拿到中国建设银行储蓄卡的台湾明清有机农业总经理陈明清很是激动。

使用支付宝、微信等支付手段,对大陆的人来说再平常不过。但对台湾同胞来说,有点麻烦,他们需要经过多个“关卡”——申请大陆手机号码、办理大陆银行卡、实名认证、激活并开通相应的服务。

对初来乍到的台湾同胞来说,在保证申请材料齐全的情况下,办理这样一项服务,需要耗费1-2天、跑多个部门才能办妥。

“这次,我们按照‘最多跑一次’的标准,分别在移动公司和建行为台胞开辟绿色通道,简化办卡流程,为台青‘登陆’创业扫清障碍。”浙台(玉环)经贸合作区管委会主任许敏说。

10多分钟就能办卡,让台胞赞不绝口

当天上午9时许,在建行营业厅,10多位台胞被指引到了相应的位置进行机器填单,并到特设的“台胞专窗”办理开卡业务。随后,在工作人员的帮助下,台胞们在手机上下载了支付宝和建行的APP,激活并绑定。

“来大陆发现,这边消费都是用支付宝、微信之类的,非常方便。以后我要经常来大陆,所以还是要开通这方面的业务。”刚办理完业务,陈明清赞不绝口,“这次最感动的,就是管委会组团帮我们办理。如果让我们自己来办理的话,不仅需要来回跑好几趟,还要排队等很久,现在只需要出示台胞证和护照就能办妥,早上办卡也就花了10多分钟吧。”

中华青年发展促进会青农委员会主任委员陈种稦,当天也拿到了人生中的第一张大陆银行卡。“往后,我们和大陆会有很多经济交流活动,但台湾金融通讯系统在这边都不适用,所以我们团员就提议办理大陆的金融卡和通讯卡,以后来大陆经商、旅游都能便利不少。”陈种稦说。

上午10时许,此行所有的台胞都拿到了一张建行卡,大家带着感谢和满足启程返台。

将推出“一站式”业务咨询办理,便利台胞

据悉,2009年5月,大麦屿港获批对台直航口岸,同年7月启动对台海上客运直航,累计运送两岸旅客超15万人次,成为浙台交流合作最优平台。今年以来,浙台(玉环)经贸合作区管委会,通过创建台台海湾众创中心和对台经贸合作服务中心,有效推动海峡两岸青年人才交流。

“这次组团办卡,是我们合作区为台青创业提供‘最多跑一次’的服务之一,主要为台胞提供银行支付上的便利,从而让他们更加了解大陆社会经济发展现状。”许敏介绍,下阶段,对台经贸合作服务中心还将为台青开展公司注册、证件办理、岗位培训、生活服务等“一站式”业务咨询办理,将“最多跑一次”的便利惠及台胞,为他们创造良好的投资环境,更好、更快地融入大陆。

责任编辑:丁楚兰