您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
玉环最多跑一次惠及台胞 为台胞组团办卡全国首例
2017-08-30  07:27:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:曹思思 蒋中冠 赵虹

8月28日上午,中国建设银行大麦屿分行迎来了一批特殊的客人——14位参加台湾杰出青年文创农业考察团的同胞。当天,他们在浙台(玉环)经贸合作区管委会的帮助下,组团来建行办理大陆银行卡,并开通支付宝、微信支付功能。

政府提供渠道为台胞组团办卡,这在全国尚属首例。

“最多跑一次”,惠及台青“登陆”创业

“这是我在大陆办的第一张银行卡,太感谢了!终于可以顺利用上支付宝和微信支付功能了!”拿到中国建设银行储蓄卡的台湾明清有机农业总经理陈明清很是激动。

使用支付宝、微信等支付手段,对大陆的人来说再平常不过。但对台湾同胞来说,有点麻烦,他们需要经过多个“关卡”——申请大陆手机号码、办理大陆银行卡、实名认证、激活并开通相应的服务。

对初来乍到的台湾同胞来说,在保证申请材料齐全的情况下,办理这样一项服务,需要耗费1-2天、跑多个部门才能办妥。

“这次,我们按照‘最多跑一次’的标准,分别在移动公司和建行为台胞开辟绿色通道,简化办卡流程,为台青‘登陆’创业扫清障碍。”浙台(玉环)经贸合作区管委会主任许敏说。

10多分钟就能办卡,让台胞赞不绝口

当天上午9时许,在建行营业厅,10多位台胞被指引到了相应的位置进行机器填单,并到特设的“台胞专窗”办理开卡业务。随后,在工作人员的帮助下,台胞们在手机上下载了支付宝和建行的APP,激活并绑定。

“来大陆发现,这边消费都是用支付宝、微信之类的,非常方便。以后我要经常来大陆,所以还是要开通这方面的业务。”刚办理完业务,陈明清赞不绝口,“这次最感动的,就是管委会组团帮我们办理。如果让我们自己来办理的话,不仅需要来回跑好几趟,还要排队等很久,现在只需要出示台胞证和护照就能办妥,早上办卡也就花了10多分钟吧。”

中华青年发展促进会青农委员会主任委员陈种稦,当天也拿到了人生中的第一张大陆银行卡。“往后,我们和大陆会有很多经济交流活动,但台湾金融通讯系统在这边都不适用,所以我们团员就提议办理大陆的金融卡和通讯卡,以后来大陆经商、旅游都能便利不少。”陈种稦说。

上午10时许,此行所有的台胞都拿到了一张建行卡,大家带着感谢和满足启程返台。

将推出“一站式”业务咨询办理,便利台胞

据悉,2009年5月,大麦屿港获批对台直航口岸,同年7月启动对台海上客运直航,累计运送两岸旅客超15万人次,成为浙台交流合作最优平台。今年以来,浙台(玉环)经贸合作区管委会,通过创建台台海湾众创中心和对台经贸合作服务中心,有效推动海峡两岸青年人才交流。

“这次组团办卡,是我们合作区为台青创业提供‘最多跑一次’的服务之一,主要为台胞提供银行支付上的便利,从而让他们更加了解大陆社会经济发展现状。”许敏介绍,下阶段,对台经贸合作服务中心还将为台青开展公司注册、证件办理、岗位培训、生活服务等“一站式”业务咨询办理,将“最多跑一次”的便利惠及台胞,为他们创造良好的投资环境,更好、更快地融入大陆。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读
·【最多跑一次】上午网上递交材料 下午拿到营业执照
·【最多跑一次】台州法院全力打造“三大机制”建设标杆
·回访“最多跑一次” 代办服务对象
·【最多跑一次】不跑部门零收费 敲敲键盘办好证
·【最多跑一次】天台国地税窗口人员周末再练兵
·【最多跑一次】办事大厅人多时不用苦苦等
·市委理论学习中心组 专题学习研讨“最多跑一次”改革
·[最多跑一次]只要不缺“要件” 可先“容错”受理
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

黑臭河变景观河

你买好开学必备品了吗?

玉环栈台夜色

暑期少儿公益班开课
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】七夕节十几万人齐表白
·来读网友原创作品《遇见一条江》
·8月29日 台州高速公路施工信息
·有人冒充煤气公司安装安全阀?
·村牌被泼洒红漆幕后真相找到了
·无证跨区域运输煤气瓶?拘留!
·火红的朝霞!山上拍到的美景照
·共享电瓶车空降椒江?你试过吗
·有了身份证,他回来找民警还钱了
·网友原创《静山之谷 栖心之所》
  视频推荐

变味的高校游:游客 ...

“天鸽”今日登陆广 ...
·北京悄然多起来的共享汽车
·变味的高校游:游客挤爆清华 日晷水木清华遭殃
·小龙虾横行 只能抓不能吃
·试试法国“水上出租车”
·芝加哥河上的浮动博物馆
·假货冒充真品中奖收高额快递费
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭