关闭

路桥:以督促改严查严办环境违法行为

2017-08-27 08:17:10  来源:中国台州网-台州日报   洪雨成

8月24日,路桥区桐屿街道和蓬街镇各有一处违法建筑拆除到位。这两处原先分别为日用品加工厂和刀具生产厂,因直排废水废气等原因成为群众举报的对象。中央环保督察工作开展以来,路桥当地高度重视,相关部门主动担当、先行处理,规范企业生产经营行为,以督察促进“美丽路桥”建设,加快打造活力新区。

8月21日,在接到蓬街镇新南村七队有十几家土法炼铝的信访件后,蓬街镇与环保等部门发动村居干部十余人,在七队进行挨家挨户排查,当天中午即召开会商会议落实处置。对于督察组交办的环保信访案件,路桥区建立了区领导领队、部门主要负责人主办的机制,由区领导召集有关部门、镇(街道)基于信访件内容及现场勘查情况进行总结分析,第一时间依法依规严肃处理。

“我们不仅对单个信访件细查严办,还根据信访件内容开展‘类似查’。”路桥区环保分局工作人员告诉记者,各镇(街道)根据辖区内的行业产业发展情况,对同类企业、个体开展进一步排摸,逐一分析研究,主动采取措施,对存在污染的行为进行严厉打击。8月18日,针对白枫岙村混凝土搅拌站和石子场的督办件,峰江街道进一步摸清已采取停电停产措施的“两违”企业,落实了专门队伍,加大对近年来涉及信访问题企业的巡查整改。

据工作人员介绍,对于近年来涉及环保方面的信访件,由镇(街道)开展“回头看”,对存在“重复访”可能性的案件主动作为,联合环保、行政执法、城建、公安等部门,采取有力措施解决到位。例如路南街道以8月17日肖王村信访件为鉴,全面排查重点问题,加大了居民区内安全环保措施的检查力度,将整改更往前推了一步。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读