您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
【科技新长征裂变促赶超】激发创新要素不断涌流 市委关于科技新长征的决定解读之四
2017-08-27  07:42:25  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵

一个区域的要素集聚度,特别是创新要素的集聚度,对区域经济活动起着不可估量的促进作用。

与先进地区相比,台州创新资源短缺、平台承载力不强、成果转化率低等问题仍较突出。如何推动创新要素集聚这个时代命题,成了党委政府面临的一道必答题。

“要放开眼界、打破局限,以超常规的举措,面向全球组织配置优质创新资源。”市委五届二次全体(扩大)会议给出了答案:要充分吸纳、集聚创新资源,推进“政、产、学、研、金、介、用”等创新要素集成,以要素集聚带动产业集聚。

《台州市人才发展“十三五”规划》、台州基金创新园区首家私募股权投资基金落地、台州科技城建设……更加开放包容的台州,正一步一个脚印,持续激发各类创新要素在这片火热的大地涌流。

集聚高端人才,打造人才生态最优市

城市间的竞争,归根结底是人才的竞争。

我市对人才工作一直高度重视,但由于中心城市首位度不高、创业创新平台相对不足等原因,人才工作面临的问题和挑战也不少,成为赶超发展的重大制约因素。

市委、市政府高屋建瓴,敏锐意识到了这一点。市五届一次党代会提出,要建设人才生态最优市!

去年11月,市政府常务会议讨论并通过《台州市人才发展“十三五”规划》,描绘了未来五年台州人才事业的蓝图。除了总目标,规划还细化提出了企业家素质提升、创新创业团队推进、高端中介服务人才引聚等十一项重点计划,助推人才队伍建设。这份规划,是对《台州市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》的传承与延续。

人才蔚,事业兴。今年5月,我市出台《台州人才新政三十条》。这是我市继2011年、2015年先后两次出台人才总纲性政策之后,又一具有重要意义的人才制度供给,也是台州历史上力度最大、系统性针对性最强的人才制度创新,多项政策全省首创或率先探索,单项资助额最高1亿元。7月,随着相关配套实施细则的出台,全市“1+X”的人才政策体系正式形成。

栽下梧桐树,引得凤凰来。“500精英计划”作为我市引进高层次人才的1号工程,自2011年实施以来,已引进落地“500精英计划”人才618名,创业项目落地突破百家大关,达153家。

日本神户大学环境科学博士陈建君旅日24年后归国创业,将第一个创业项目落户台州。“我先后走访了十多个城市,不少地方对我的项目感兴趣。在台州期间,我对这里有了更深入的了解。感谢台州市委、市政府创造的良好政策环境,让我这么快就实现回国创业的梦想。”陈建君说。

多士成大业,群贤济弘绩。我市围绕医化、高端制造等主导产业,加大海外高层次人才引进力度,并通过建立海外引才工作站、跨境人才项目孵化器,进一步延伸引才的触角,形成了“海外孵化”“带土移植”的招才引智新格局。目前,全市共引进国家“千人计划”专家31名、省“千人计划”专家78名。

以创新推动台州产业“三化”发展 市委关于科技新长征的决定解读之一

打造高品质创新平台 市委关于科技新长征的决定解读之二

让企业成为创新主体 市委关于科技新长征的决定解读之三

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

邂逅七夕心灵之约

回访“最多跑一次” 代...

“掌上电力”实现缴费 ...

圣达生物登陆上交所
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】消队员爬40米高塔救人
·有了身份证,他回来找民警还钱了
·【关注】游戏成年轻人休闲方式
·网友原创《静山之谷 栖心之所》
·楼旗尖半山腰这垃圾谁倒的?图
·玉环有人码头边钓上魟鱼 罕见
·路桥一公交车和小四轮碰了 图
·一周温岭22名电动车违规被拘
·临海好支书拉着小舅子舍命救人
·这自行车加个装遮阳伞就可以?
  视频推荐

“天鸽”今日登陆广 ...

私家车被共享汽车撞 ...
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
·53根手指的机器人秀琴技
·独一无二的“无水船赛”
·《法治中国》第六集《全民守法》
·英国:世界掰脚趾大赛火热举行
·邮寄国际快递 需要多加注意
·人民币中间价突破6.66
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭