关闭

玉环:“就近跑”跑出办事便利新速度

2017-08-27 07:18:06  来源:中国台州网-台州日报   詹晓霞 倪孔法

8月24日上午,家住龙溪塘厂村的张女士来到玉环龙溪镇便民服务中心,办理不动产权证变更手续。“我这个有点急,能不能帮我看看,最快什么时候能办好?”一到窗口,张女士便急切地把几份资料递给不动产登记综合窗口的工作人员。“我现在就做,差不多一个小时就能办好。” 工作人员起身接过资料,翻看了一下说道。

不到一个小时,张女士就拿到了新的不动产权证。“这跟以前比真是便利多了,以前要跑到城关去办理,有时还跑回来跑过去,很麻烦。现在家门口就有窗口办理,真的方便了许多。” 张女士对记者说,“以前在媒体上看到‘最多跑一次’的报道,今天亲身体验了一把,挺不错的!”临走时,张女士还不忘“点赞”。这也是玉环国土部门推行不动产登记“就近跑”带给张女士的真实体验。

记者从8月25日上午在玉环召开的台州市不动产登记“就近跑”现场推进会上了解到,在“最多跑一次”改革中,玉环市国土部门优化办事流程,创新便民举措,在台州市率先全面推行不动产登记“就近跑”,将审批权限下放到基层,跑出了玉环不动产登记的“加速度”,跑出了群众办事更便利的好口碑。

据了解,去年9月,玉环实施不动产统一登记,今年初,玉环启动不动产登记职能归并,在台州市率先启动“一窗受理、集成服务”工作。在“最多跑一次”改革中,该市坚持“能减即减、应减必减、能放必放、重心下移”的原则,将农房确权、变更、转移登记、商品房登记、抵押等审批权限下放到各国土所(分局),并将各国土所(分局)不动产登记人员进驻到玉环11个乡镇、街道便民服务中心的不动产登记综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”。同时,推动资源、信息、数据整合,实现“同城通办”,群众在申请办理抵押登记和套式住宅不动产登记时,可自助选择到玉环任一乡镇、街道行政服务中心的不动产登记窗口办理,不再需要“多跑腿”。此外,还拓展服务渠道,借助“互联网+”,开通微信预约、扫码支付、快递送达等便民服务,变“群众跑”为网上“数据跑”,实现“就近跑一次”。

张女士之所以能如此顺利、快速办好不动产权证,除了“就近跑”,还有一点是因为村里的代办员已一次性告知她办证的所有资料。龙溪镇塘厂村党支部书记李长华告诉记者,村级代办员就相当于国土部门的预审员,如果老百姓到这个便民窗口办理不动产权证,代办员就会明确告诉他需要提供哪些资料,如果是办理不了的,也会明确告诉群众哪些不能办,让他们少跑冤枉路。

截至目前,玉环不动产登记55个事项均已实现“最多跑一次”,累计办理2.3万件。玉环市不动产登记服务中心主任赵典羽表示,在“最多跑一次”改革中,玉环国土部门创新便民举措,尽心做好加减乘除,加强数据整合,真正打通了便民服务“最后一公里”,让不动产登记“跑得近”“跑得快”“跑得稳”,跑出“新速度”,换来百姓办事更便利。

记者手记

群众满意是唯一标准

“最多跑一次”改革是深化政府自身改革的重要抓手,也是推进便民利民服务的有效举措。在玉环“最多跑一次”工作采访中,能真切地感受到,办事群众的好评多了,对政府办事效率满意度提高了。

在全省县一级率先实现证照快递包邮服务、在全市率先启动“一窗受理、集成服务”工作、“服务时间无限、服务次数无限、服务形式无限”的“无限服务”模式……玉环作为全程办事代理制的发源地,在“最多跑一次”改革上,以老百姓的需求为切入点,将群众是否满意作为检验这项改革工作是否有成效的唯一标准,坚持“对一次能完成的,坚决不用跑第二次”,对群众满意度做加法、政府审批事项做减法,把“最多跑一次”跑进了群众心里,跑进了群众的口碑里。

 

责任编辑:丁楚兰