您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
玉环:“就近跑”跑出办事便利新速度
2017-08-27  07:18:06  来源:中国台州网-台州日报   作者:詹晓霞 倪孔法

8月24日上午,家住龙溪塘厂村的张女士来到玉环龙溪镇便民服务中心,办理不动产权证变更手续。“我这个有点急,能不能帮我看看,最快什么时候能办好?”一到窗口,张女士便急切地把几份资料递给不动产登记综合窗口的工作人员。“我现在就做,差不多一个小时就能办好。” 工作人员起身接过资料,翻看了一下说道。

不到一个小时,张女士就拿到了新的不动产权证。“这跟以前比真是便利多了,以前要跑到城关去办理,有时还跑回来跑过去,很麻烦。现在家门口就有窗口办理,真的方便了许多。” 张女士对记者说,“以前在媒体上看到‘最多跑一次’的报道,今天亲身体验了一把,挺不错的!”临走时,张女士还不忘“点赞”。这也是玉环国土部门推行不动产登记“就近跑”带给张女士的真实体验。

记者从8月25日上午在玉环召开的台州市不动产登记“就近跑”现场推进会上了解到,在“最多跑一次”改革中,玉环市国土部门优化办事流程,创新便民举措,在台州市率先全面推行不动产登记“就近跑”,将审批权限下放到基层,跑出了玉环不动产登记的“加速度”,跑出了群众办事更便利的好口碑。

据了解,去年9月,玉环实施不动产统一登记,今年初,玉环启动不动产登记职能归并,在台州市率先启动“一窗受理、集成服务”工作。在“最多跑一次”改革中,该市坚持“能减即减、应减必减、能放必放、重心下移”的原则,将农房确权、变更、转移登记、商品房登记、抵押等审批权限下放到各国土所(分局),并将各国土所(分局)不动产登记人员进驻到玉环11个乡镇、街道便民服务中心的不动产登记综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”。同时,推动资源、信息、数据整合,实现“同城通办”,群众在申请办理抵押登记和套式住宅不动产登记时,可自助选择到玉环任一乡镇、街道行政服务中心的不动产登记窗口办理,不再需要“多跑腿”。此外,还拓展服务渠道,借助“互联网+”,开通微信预约、扫码支付、快递送达等便民服务,变“群众跑”为网上“数据跑”,实现“就近跑一次”。

张女士之所以能如此顺利、快速办好不动产权证,除了“就近跑”,还有一点是因为村里的代办员已一次性告知她办证的所有资料。龙溪镇塘厂村党支部书记李长华告诉记者,村级代办员就相当于国土部门的预审员,如果老百姓到这个便民窗口办理不动产权证,代办员就会明确告诉他需要提供哪些资料,如果是办理不了的,也会明确告诉群众哪些不能办,让他们少跑冤枉路。

截至目前,玉环不动产登记55个事项均已实现“最多跑一次”,累计办理2.3万件。玉环市不动产登记服务中心主任赵典羽表示,在“最多跑一次”改革中,玉环国土部门创新便民举措,尽心做好加减乘除,加强数据整合,真正打通了便民服务“最后一公里”,让不动产登记“跑得近”“跑得快”“跑得稳”,跑出“新速度”,换来百姓办事更便利。

记者手记

群众满意是唯一标准

“最多跑一次”改革是深化政府自身改革的重要抓手,也是推进便民利民服务的有效举措。在玉环“最多跑一次”工作采访中,能真切地感受到,办事群众的好评多了,对政府办事效率满意度提高了。

在全省县一级率先实现证照快递包邮服务、在全市率先启动“一窗受理、集成服务”工作、“服务时间无限、服务次数无限、服务形式无限”的“无限服务”模式……玉环作为全程办事代理制的发源地,在“最多跑一次”改革上,以老百姓的需求为切入点,将群众是否满意作为检验这项改革工作是否有成效的唯一标准,坚持“对一次能完成的,坚决不用跑第二次”,对群众满意度做加法、政府审批事项做减法,把“最多跑一次”跑进了群众心里,跑进了群众的口碑里。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读
·回访“最多跑一次” 代办服务对象
·【最多跑一次】不跑部门零收费 敲敲键盘办好证
·【最多跑一次】办事大厅人多时不用苦苦等
·【最多跑一次】天台国地税窗口人员周末再练兵
·【体验最多跑一次】周末“不打烊” 工作人员当“跑腿”送证上门
·[最多跑一次]只要不缺“要件” 可先“容错”受理
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

邂逅七夕心灵之约

回访“最多跑一次” 代...

“掌上电力”实现缴费 ...

圣达生物登陆上交所
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
  论坛热帖
·【关注】消队员爬40米高塔救人
·有了身份证,他回来找民警还钱了
·【关注】游戏成年轻人休闲方式
·网友原创《静山之谷 栖心之所》
·楼旗尖半山腰这垃圾谁倒的?图
·玉环有人码头边钓上魟鱼 罕见
·路桥一公交车和小四轮碰了 图
·一周温岭22名电动车违规被拘
·临海好支书拉着小舅子舍命救人
·这自行车加个装遮阳伞就可以?
  视频推荐

“天鸽”今日登陆广 ...

私家车被共享汽车撞 ...
·台风“天鸽”继续带来狂风暴雨
·8名男子抢劫玛莎拉蒂半路没油
·53根手指的机器人秀琴技
·独一无二的“无水船赛”
·《法治中国》第六集《全民守法》
·英国:世界掰脚趾大赛火热举行
·邮寄国际快递 需要多加注意
·人民币中间价突破6.66
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭