您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
让企业成为创新主体 市委关于科技新长征的决定解读之三
2017-08-21  07:18:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

创新是引领发展的第一动力,而创新必须依赖市场主体。

市委书记王昌荣在市委五届二次全体(扩大)会议上指出,“要聚焦市场主体抓创新,大力培育创新主体,引导企业自主创新,培育企业家创新精神,在发挥企业创新主体作用上取得重大突破。”

毋庸置疑,企业是实现科技和经济紧密结合的重要力量,应当成为创新决策、研发投入、成果转化的主体。而从价值链的角度看,科技创新是一个从研发到产业化的完整过程,其中创新资源的投入、创新产权的形成,都是必不可少的环节。因此,一个区域要想提升自身的创新能力,强化企业创新主体地位是必然选择。

市委五届二次全体(扩大)会议,向全市发出了“科技新长征”的进军令,也为企业营造出了更加成熟、开放的创新生态。作为新长征的“主力军”,台州企业必将在创新的路上越走越宽。

聚焦市场主体,打造科创企业集群

从曾经必不可少的“三大件”到濒临淘汰,再到如今的缝制设备快速发展,缝纫机的发展之路仿佛“过山车”,杰克控股集团能从中脱颖而出,从一个小作坊发展成为一家上市公司,其成功的关键正是创新。如今的杰克,不但各类大型缝纫设备一应俱全,甚至研发出了“会说话”的缝纫机。

放眼世界,无数鲜活的例子表明,企业,正因为成为创新的主体,才获得强劲发展的源头活水,才能在市场竞争中获得一席之地。这样的趋势,在新常态下越来越强烈。有一些企业不敢创新、不愿创新,不愿承担创新风险,失去创新动力,就会在市场上逐渐失去竞争力。

对于企业自主创新的重要性,市委市政府有着深刻的认识。市委五届二次全会提出,要像当年抓股份制企业一样抓创新主体培育,形成多层次、雁阵式的科创企业集群。到2021年,加快培育10家以上具有国际竞争力的创新型领军企业和100家以上科技型上市企业,引导其走在创新前沿,掌握核心技术,打造知名品牌,增强行业话语权。加快实施科技型中小企业成长计划和科技型初创企业孵育计划,培育高新技术企业1000家以上。这既高屋建瓴又从实际出发,指出了抓企业科技创新的关键在于抓大活小。

令人欣喜的是,多年来,我市始终坚持大力度提升科技企业创新能力,积极完善“省级科技型企业—高新技术企业—创新型企业”的阶梯式培育机制,不断壮大创新主体队伍,促进科技企业增量发展,为今后的发展积蓄了动能。

今年4月,中国人民大学中国经济改革与发展研究院和经济学院联合发布了《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》,浙江共90家企业进入“2017中国企业创新能力1000强”,其中我市企业占13席,在省内仅次于杭州、宁波,居第三位。

这是我市实施科技企业“双倍增”行动计划以来取得的又一阶段性成果,企业创新实力进一步提升。如今,推进企业科技创新已经成为不少企业在促进发展上的共识。

近年来,通过开展“百企创强、千企攀高”活动,我市大力推进大型工业企业研发机构建设和规上工业企业创新活动两个“全覆盖”,鼓励和引导企业加大研发投入,提高企业R&D经费占主营业务收入的比重,不断增强企业的创新活力和创新能力。今年1-5月,全市高新技术产业增加值179.47亿元,增速为18.2%,居全省第一。

以创新推动台州产业“三化”发展 市委关于科技新长征的决定解读之一

打造高品质创新平台 市委关于科技新长征的决定解读之二

责任编辑:丁楚兰
相关阅读
·以创新推动台州产业“三化”发展 市委关于科技新长征的决定解读之一
·打造高品质创新平台 市委关于科技新长征的决定解读之二
·推进全域创新 增创湾区经济新优势——开启“科技新长征”系列评论之五
·科技新长征 裂变促赶超
·积极统筹联动 增创创新生态新优势——开启“科技新长征”系列评论之四
·强化人才引领 增创要素集聚新优势——“开启科技新长征”系列评论之二
·争当台州科技新长征的排头兵
·突出市场主体 增创企业培育新优势——“开启科技新长征”系列评论之三
·科技新长征激发创新驱动力
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

游客体验滑翔伞运动

晾晒“树叶鱼”

志愿者工地送清凉

旅游旺季 把牢安全关
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】今日出伏 入秋还远吗
·一起阅读 网友原创《两包菜干》
·网友:任性!开着车门狂奔 图
·黄岩永宁公园看到狗狗上了桌面
·车在4S店里让玻璃门砸了个大洞
·奶爸奶妈 请收这份入园体检攻略
·举报别人 自己却收到整改通知
·【关注】高速上演“千里走单骑”
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·《法治中国》第二集《大智立法》完整版
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭