您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
黄岩有个“后现代”美丽乡村
2017-08-19  08:56:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:郑敏

从黄岩出发往长潭水库行进,沿着蜿蜒的盘山公路一路向前开,就来到了屿头乡沙滩村,村子依溪而建,四周环水,拥有古建筑十余处。美丽乡村建设,屿头乡在老屋上做文章,现存的老粮库改造成现代化的“LOFT”公寓,破败的老屋修缮后改造成茶室,兽医站改建成了文化礼堂……通过整体规划,老建筑焕发新生,别有一番风味。

在台州,沙滩村可谓是守住“乡愁”的一个典型。走在沙滩老街,两边的老屋外立面保留着原有的风貌,走到屋子里,新旧融合,别有一番风味。

走进一家蕴味茶生活,钢构支撑起两层,老房子能用的木头、砖瓦都保留,一棵枯树种在中庭,二楼屋顶开了一面天窗,整间屋子采光充足。茶生活的老板是一个年轻的小伙子,经营这家茶馆,是和村里合作开发的模式。

“房子是村里修建好,出租给我们经营,目前还是免费的。”小伙子笑着说。

在茶生活的对面,原先的老粮库正在改造成现代化的“LOFT”公寓。

文化礼堂原本是一个兽医站,沙滩村党支部书记黄官森说,这个建设时保留了建筑外立面和内部结构,后院的花坛原本是猪槽,增加地被植物与花草后,现在成了一处亮丽的取景点。

具有后现代感的“三径书屋”、“似水年华酒吧、”“蕴味茶生活”、“小憩民宿”等给朴素的村子带来了文艺气息。

作为小城镇环境综合整治省级样板乡镇,屿头乡坚持规划引领的方针,特邀请同济大学的设计团队操刀集镇的总体规划。同济大学建筑与城市规划学院城市规划系主任、博导杨贵庆教授来屿头乡一住就是两个星期,走遍村里的角角落落,把每一处都设计成了一幅画。

屿头乡乡长郭韬韬介绍,由乡里统一建设基础设施,然后引进民资对老街整体业态进行开发。根据规划,整治工作共分为16个项目,目前9个项目已经完工,7个项目正在施工或前期准备中。

传统与现代将这个古村落完美融合在一起,老街重新散发了活力。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧张建设中的第一高楼

高温下,船厂里的安全教育

认领环卫工人微心愿

“爸爸在警营”夏令营 ...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】台州人最爱看哪些书?
·一起读 网友原创《广播的记忆》
·11岁当黑窑工 14年了到处流浪
·阳台上拍到这漂亮的云团像白鲨
·聊聊接种疫苗那些事 如何选择?
·东部新区的车祸,车头都没了!
·收藏家的57张老石窗 给人瞄上了
·路桥旧城改造拆迁在行动 有图
·这72家游泳场所 市民可畅快游
·仅凭张转账单 借出钱要得回吗
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·中石油大连石化分公司发生火灾
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
·伏季休渔结束 多地海域同时开渔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭