关闭

办事不用再赶早 坐等证件寄上门

2017-08-16 07:17:56  来源:中国台州网-台州晚报   陈赛

时间:8月15日上午10点

地点:台州市行政服务中心交通运输综合窗口

上午10点左右,市行政服务大厅熙熙攘攘。

相信大多数去行政服务中心办事的市民都是赶早的,但记者看到的陈女士却不一样,10点多了,她和一个朋友不紧不慢地走进大厅,“不着急,现在去办理很快的。”

陈女士是滴滴出行科技有限公司浙江分公司的工作人员,她负责的一项工作就是给驾驶员办理网约车运输证。“一个办下来最多十几分钟就搞定了。”经常跑窗口的陈女士轻松地说道。

陈女士告诉记者,网约车最开始出现的时候,驾驶员只要在网上申请下就好,后来《台州市网络预约出租车管理实施细则》出台后,就需要申请人办理网约车运输证,“当时心里就想着完了,以后得花多少时间在这个办证上啊。”但让陈女士没想到的是,很快“最多跑一次”改革就在网约车运输证办理上实现了。

“没有来回跑,只要在这一个窗口就ok了。”陈女士说。交通运输综合窗口的工作人员介绍,以前办理网约车运输证,申请人要先到交通部门预审车辆,然后持相关证明材料到车管所办理行驶证变更,有了新的行驶证后再到交通部门申请办理运输证,交通部门5天内完成审核办证,最后还要跑到交通部门取证。

“办理前先在网上填报好相关资料,网上会帮我们把材料先把关好,就不会出现少带材料的情况了。”陈女士说,“然后交通和公安的窗口同步给我们办理,所以一个证件都是当场能办下来的。”据介绍,我市网约车运输证的办理模式,是在全省首创“网络预审、一窗受理、部门联办、授权快审”的集成服务模式,办证时间从原来承诺的5天压缩到十几分钟,办事环节从4个减少到1个,跑腿次数从4次减少到1次,材料从17份减少到9份,大大提高了办理效率。

“最多的一次,我一天过来办理了18个证件。”陈女士笑着说,“所以遇到像今天这样只办理一两个的,根本就不需要那么早过来。”

在交通运输综合窗口,记者看到一位工作人员正在抽空填写一些快递收件信息。“这是从业资格证,现在这个证件从做证到发证,都不需要当事人跑过来,我们都是直接邮寄到他们手里的。”工作人员说,“当事人只要在汽校参加报名考试就好了。”据统计,今年3月至7月,该窗口已经通过邮寄完成了1874份从业资格证书的发放。

另外,为了让市民少跑腿,该窗口还将办理事项所需要的材料分成了主件和副件两部分,市民可以在网上提前查好哪些是主件材料,带着这些主件材料过来窗口办理就可以了,“如果副件没带或有遗漏,回去之后邮寄补给我们就好了。”工作人员说道。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读