您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
[体验“最多跑一次”]建议栏上“无”建议
2017-08-15  09:32:41  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛

31号窗口不让市民把时间花在排队和路上

时间:8月14日上午

地点:台州市行政服务中心不动产综合窗口

8:30,刚一上班,市行政服务中心的大厅里就已经挤进了不少前来办事的市民。放眼望去,不动产受理的窗口前算是人气较旺的了。

刚走进大门口,就能看到31号窗口,这个窗口是不动产受理的材料预审和取号窗口。

8:46,一对老夫妻来到窗口办理不动产登记,“您好,把您所带来的材料都给我看下,包括您的结婚证、户口本等。”工作人员熟练地告知着所需要的材料,在经过审查后,工作人员帮助这对夫妻取号排队。

“31号窗口是我们现场排队取号的窗口。”市不动产登记服务中心受理发证科科长周芳芳介绍,“通过这个窗口,我们事先对市民所需要携带的材料进行提前审核,看是否携带齐全,如果不齐全就提前告知,避免出现排了长时间的队伍又无法办理的情况,节省时间。”

丁继斌是一名房产中介,干这行已经十几年了,整天和房子打交道的他,对这项改革体会颇深。上午9点多,他带着三位客户前来办理不动产手续。

“现在一个上午办理四五个没多大问题,没有特殊情况,都能办完。”丁继斌说道。说起以前的办理手续,他直摇头,笑着说道:“以前一个客户起码得跑三次,房管处、税务部门都得跑,到处排队,现在多方便,跑一个地方,所有的手续都能办得妥妥的。”

记者了解到,为了让市民避免跑冤枉路,办理不动产登记除了现场预约外,市民还可以通过微信和电话预约。“市民通过微信进行预约服务,通过上传资料,工作人员在后台也可以事先做好网上预审工作。电话预约的,我们会在电话里告知要带齐哪些资料,然后按照预约的时间准时过来办理就好了。”周芳芳说。

陈先生夫妻俩前段时间买了新房,当天过来办理登记手续就是事先通过微信提前预约的。“很方便,也不怕会因为遗漏了材料浪费排队时间。”陈先生说,“我觉得政府部门就应该不断改革,让我们老百姓办事越来越方便。”

在不动产受理的回访登记记录簿上,“最多跑一次”改革带来的便利也有大大的体现。记者看到,在今年4、5月份的记录簿上,每一页几乎都会出现不少市民提出的建议和意见,而到了6、7月份的记录簿上,每一页的建议栏上几乎都是“无”。

这样的变化得益于流程的大大简化、材料的“大瘦身”,以及各部门之间的数据共享。记者在不动产综合窗口工作人员邵国萍的电脑上看到,这里有一个不动产登记业务管理系统,邵国萍除了需要在这里输入购房者的相关信息外,还要输入购房的合同件、购房时间、成交价等一些涉税的相关信息。“这个系统实现了让数据跑腿代替群众跑腿,它打通了各部门之间的壁垒,实现数据高度共享。”周芳芳说。

另外,原先进行不动产登记,市民需要提交三套材料,现在全部整合为一套,仅二手房交易所需提交的材料就减少了十几份。这样也大大缩减了办件时间,原先办好一个证件,至少需要10个工作日,现在已经缩短至5个工作日以内。“群众在现场办理的时间也只需要十几分钟,最长也不会超过半小时。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

紧张建设中的第一高楼

高温下,船厂里的安全教育

认领环卫工人微心愿

开展“关爱环卫工人” ...
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
  论坛热帖
·【关注】采石“轰隆”响 扰民!
·这72家游泳场所 市民可畅快游
·仅凭张转账单 借出钱要得回吗
·读《一位知识分子的人文情怀》
·桥面突然断裂 老人连车掉入河
·泽国沈桥大桥这里发生交通事故
·这条电线杆拉线 太危险了!图
·8月17日台州高速公路施工信息
·网友原创《那些年来冒过的险》
·危险!吃隔夜菜让他腹泻到休克
  视频推荐

伏季休渔结束 多地海...

田径世锦赛女子20公 ...
·战机撞鸟!飞行员沉着着陆
·中国南方多地降雨持续
·“自愈”沥青延长道路寿命
·共享单车使用频率成盈利关键点
·高温老人易发病 急救医生支招
·店主手画禁烟标志提醒顾客
·伏季休渔结束 多地海域同时开渔
·田径世锦赛女子20公里竞走杨家玉夺冠
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭