关闭

温岭15家农贸市场检测室免费开放

2017-08-15 08:58:14  来源:中国台州网-台州日报   颜敏丹 王晓星

市民如果对买到的农产品安全性有疑问,怎么办?那就拿到免费开放检测室测一测,半小时便可知道结果。2017年上半年,温岭市市场监督管理局以创建省级食品安全城市为契机,严格守护百姓“舌尖上的安全”,在该市16个镇街道设立了30家农贸市场快速检测室,目前免费开放检测室15个。

据快速检测室工作人员林建军介绍,快速检测室主要是对入场的蔬菜进行检测,每天不少于20个批次。“一般来说,每天早上我们都会抽检包括蔬菜、海产品、豆制品、腌制品、熟食等食品样本,检测项目主要是蔬菜上的农药残留,用于保持海产品新鲜的二氧化硫和甲醛,还有为豆制品、米面增白的吊白块,腌制品和肉类中的双氧水和亚硝酸盐等指标。”

据统计,2017年1月至7月,温岭全市各检测室共抽检食品5.54万批次,其中不合格食品14批次,总合格率为99.99%,当场销毁或下架的不合格问题食品14批次。

“我们计划利用3年时间,每年新建5家检测室免费开放,到2019年底使检测室免费开放覆盖温岭市各乡镇主要农贸市场,全面提升公众对食品安全的感知度、参与度和满意度,让群众吃得放心,吃得安心。”该局相关负责人童庆波说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读